Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/407

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

совсѣмъ неинтересный. Все ихъ міросозерцаніе мнѣ давно знакомо.

Хотѣлъ я съ Сережей послать въ Москву деньги, чтобы заплатить проценты за домъ. Да не помню срокъ, количество и боюсь ему поручить. —

Денегъ я привезу, вѣроятно около 1000 рублей съ собою. Тогда пошлемъ. —

Посылаю съ Сережей человѣка до Самары, чтобы онъ привезъ мнѣ твои письма, и съ большимъ волненіемъ буду ждать ихъ въ четвергъ. —

Лошадей Сухотинскихъ и своихъ нѣсколько все не успѣваю отправить. Должно быть, отправлю на этой недѣлѣ. —

Прощай, душенька. Слишкомъ много хочется сказать, отъ этого не пишу. Цѣлую всѣхъ. Напишу еще по полученіи твоихъ. — Обнимаю те[бя].

На конверте: Тула. Графинѣ Софьѣ Андревнѣ Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 198—199. Датируется на основании почтовых штемпелей: «Бузулук. 23 июнь. 1883; Тула. 26 июнь. 1883» и пометы Толстого «понедельник», который падал на 20 июня 1883 г.

1 Вероятно имеется в виду письмо от 12 июня.

2 В подлиннике: себѣ.

243.

1883 г. Сентября 28. Я. П.

Сижу второй день въ совершенномъ одиночествѣ, и мнѣ хорошо.1 Ходилъ за валдшнепами, ихъ много — убилъ двухъ. Занимался, но плохо. Надѣюсь кончить здѣсь эту послѣднюю главу,2 такъ, чтобы быть удовлетвореннымъ.

Это не письмо, а записочка, чтобъ ты знала, что я живъ, здоровъ; а то я напишу тебѣ письмо, хоть не то, кот[орое] обѣщалъ, а — письмо. Прощай, милый другъ, цѣлую тебя съ дѣт[ьми].

На конверте: Москва. Хамовницкой переулокъ, домъ Толстаго. Графинѣ Софьѣ Андревнѣ Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 199. Датируется на основании почтовых штемпелей: «Ясенки, почт. ст. 28 сентября 1883; Моск. почт. центр. отд. 29 сентября 1883».

394