Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/413

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

пошелъ съ нимъ за валдшнепами; исходили ужасно много и ничего не убили. Но усталъ я такъ, что послѣ обѣда заснулъ. Нынче получилъ гору коректуръ1 изъ Ясенковъ. Постараюсь ихъ поправить, а не испортить. Твое замѣчаніе огорчило меня.2 Вчера получилъ твое 3-е письмо — не хорошее.3 Не дурное, но нехорошее тѣмъ, что ты, видно, встревожена. Какъ-то теперь? О судейскихъ дѣлахъ ничего не знаю. Объ отъѣздѣ моемъ рѣшаю условно — все будетъ зависѣть отъ твоихъ писемъ — что поѣду въ четвергъ. Изъ типографіи4 просятъ поскорѣе поправить, а то у нихъ нѣтъ шрифта. Въ три дня надѣюсь кончить. Только бы быть здоровымъ. А нынче я чувствую себя лучше всѣхъ дней и надѣюсь, что такъ продолжится. — Что ты? Да этаго я не узнаю, пока не пріѣду. И потому хочется пріѣхать поскорѣе. Прощай. Цѣлую тебя и дѣтей.

На конверте: Москва. Хамовнической переулокъ, домъ Толстаго. Графинѣ Софьѣ Андревнѣ Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 203. Датируется на основании почтовых штемпелей: «Почтовый вагон. 3 октября. 1883; Москва. 3 октября 1883» и пометы Толстого «воскресенье», которое падало на 2 октября 1883 г.

1 «В чем моя вера?»

2 С. А. Толстая писала 30 сентября: «перечитываю сегодня [корректуры] и нахожу, что в тетрадях чувства было больше, а в корректурах ума больше. Но первое лучше» (стр. 233).

3 В этом же письме от 30 сентября С. А. Толстая писала: «Всё дело с присяжными меня всё-таки ужасно встревожило: я хотела было идти к Феде Перфильеву спросить, что могут с тобой за это сделать, и побоялась, что тебе это не понравится. Но не получая ответа на телеграмму, начинаю беспокоиться, не схватили ли тебя. — Сколько еще горя будет впереди! И как ты мог скрывать что-нибудь от меня? Это меня огорчило, может быть я сама бы с тобой поехала. А теперь я думаю, авось ты скоро приедешь. Если только штраф, то куда ни шло; а если судить будут, то плохо дело. Я не знаю, что сделала бы я на твоем месте. Уже горячности молодой во имя какой-нибудь истины у меня, я думаю, не нашлось бы. Больше всего, я думаю, я думала бы о том, чтобы никого слишком не огорчать» (стр. 233—234).

4 Кушнерева.

248.

1883 г. Октября 3. Я. П.

Нынче утромъ получилъ твое очень хорошее письмо.1 Одно ужасно грустно — это Костинька.2 Пожалуйста, не разсердись

400