Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/422

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Прощай, душенька, цѣлую тебя и дѣтей. Денегъ у Митрофана не предвидится. Вдрочемъ, я еще толкомъ съ нимъ не говорилъ. Я постараюсь продать лошадей.6 Четырехъ сейчасъ надо продать, рублей на 400. Да Митрофанъ говоритъ, что теперь продешевишь.

На конверте: Графинѣ Софьѣ Андревнѣ Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 208. Датируется на основании почтовых штемпелей: «Почтовый вагон. 13 ноября 1883; Москва 13 ноября 1883».

1 «Лакей Сергей, сын няни Марии Афанасьевны, в то время повел себя дурно: напивался пьян и привел с улицы подозрительную девицу, что очень меня рассердило» (н. п. С. А.). Этот эпизод описан С. А. Толстой в письме от 10 ноября 1883 г.

2 Жена С. А. Арбузова.

3 Василий Васильевич Чирков, врач Вдовьего дома, ассистент Захарьина. С. А. Толстая писала 10 ноября: «Сейчас был Чирков, стучал Таню по животу, нашел больным желчный пузырь и малокровие, а у Андрюши катарр желудка. Прописал Карлсбад Тане, и потом железо и еще что-то, кажется бром, а Андрюше Эмс» (стр. 239).

4 С. А. Толстая писала 14 ноября: «Ты иногда меня в такой тупик ставишь. Ведь я листков на имя Урусова так и не послала. Перечла твое вчерашнее письмо и вижу написано: «Сколько тебе прислано листков: два или три? Пришли их». А я их три или четыре дня тому назад подписала к печати и уже получила сегодня третий лист, и тоже отсылаю, исправив, завтра утром в типографию. Я думала, было, послать старые листки, с которых печатали, то тогда так и надо было написать мне, а то я боюсь напутать» (ПСТ, стр. 242).

5 В подлиннике: %

6 В сентябре 1883 г. из Самарского имения в Москву и в Ясную поляну было перевезено Толстым сорок пять лошадей.

254.

1883 г. Ноября 13. Я. П.

Воскресенье 10-й часъ.

У меня тепло, уютно, тихо, прекрасно; но, должно быть, я переработалъ. Нѣтъ настоящихъ ни сна, ни апетита, и отъ того нѣтъ работы. За то отдыхъ. Нынче и не садился за письменный столъ, a поѣхалъ верхомъ на Сафединѣ навстрѣчу Урусову. А если не встрѣчу, то заѣду въ булочную, гдѣ я покупалъ въ четвергъ хлѣбы, забылъ краденыя у Сережи-сына

409