Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/431

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

на основании почтовых штемпелей: «Почтовый вагон. 31 января 1884; Москва. 31 января 1884».

1 Вероятно имеется в виду Иван Игнатьевич Борисович (ум. в 1888 г.) польский дворянин, живший в Черни Тульской губернии. Скончался 96 лет.

2 Издание П. А. Безсонова «Калики перехожие. Сборник духовных стихов и исследование». М. 1861—1864.

3 В 1914 г. в Ясной поляне в одном из томов «Калик перехожих» В. Булгаковым был найден общий план народной пьесы Толстого «Петр хлебник». Эта легенда в пяти картинах впервые опубликована в журнале «Голос Толстого и Единение» 1918, № 1 (7), стр. 1—4.

4 Влас Анисимович Воробьев (1853—1929), крестьянин Ясной поляны, дворник на усадьбе Толстых.

5 Старая няня, жившая на пенсии.

В ответ на это письмо С. А. Толстая писала 31 января: Твое сегодняшнее письмо, это целая повесть, как всегда идеализированная, тем не менее интересная и трогательная. Немножко чувствуется мне упрек и умышленная параллель между бедностью народа и безумной роскошью балов, на которых мы были. И балы эти оставили в моей голове такую пустоту, так я устала, что весь день как шальная сегодня» (ПСТ, стр. 249).

261.

1884 г. Января 31. Я. П.

Вторникъ, 11 вечера.

Боюсь, что вчерашнее письмо было непріятно. Я, должно быть, начиналъ угорать, когда писалъ. Нынче чувствую себя совсѣмъ хорошо, и угару нѣтъ. Тоже не пѣняй, пожалуйста, что не послалъ телеграмму,1 — не стоитъ. Лошадь отдай за 250. Обо мнѣ не тужи, — я могу привести другую.2 — Вчера я объѣлся. Ник[олай] Мих[айловичъ]3 наготовитъ много, а я не воздержусь. Нынче читалъ Montaigne’а4 съ болышимъ удовольствіемъ и пользой и ходилъ на лыжахъ. Очень усталъ, но чувствую себя прекрасно. Вечеръ весь шилъ башмаки Аг[афьѣ] Мих[айловнѣ]. Митрофанъ меня учитъ и помогаетъ. Былъ Дмитр[ій] Ѳед[оровичъ] и Аг[афья] Мих[айловна] и читали вслухъ Житія Святыхъ. Не берусь за работу, потому что не хочется взяться и бросить. Она укладывается въ головѣ.

Извѣстіе твое отъ Маракуева5 о мнѣніи Архимандрита6 мнѣ очень пріятно. Если оно справедливо. — Ничье одобреніе мнѣ не дорого бы было, какъ духовныхъ. Но боюсь, что оно невозможно. Цѣлую тебя и дѣтей. Напиши мнѣ подлиннѣй,

418