Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/439

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана



268.

1884 г. Августа 31. Я. П.

Всѣ живы, здоровы. Одно событіе — Миша1 нашъ упалъ лицомъ въ крапиву и жалостно плакалъ, я подошелъ; M. Lake2 очень жалѣла и ласкала его. Она добрая. Я ходилъ за грибами, — нашелъ рыжиковъ корзинку; опоздалъ къ обѣду. Обѣдалъ одинъ въ 6. Сережа3 съ Сашей4 и Власомъ5 ходили за орѣхами. Вечеромъ я зашелъ къ Кузм[инскимъ]; они было начали ссориться — чуть-чуть.6 Дѣвочки пошли на деревню. Мы — я, Саша и Таня — пошли къ нимъ навстрѣчу. Весело ходили вмѣстѣ. Теперь маленькіе пьютъ чай. Я дѣвочекъ пускаю спать наверху, въ гостиной и спальнѣ, а самъ иду внизъ. Нынче очень тепло. О лихорадкѣ нѣтъ и помину; только кашель. Таня писала дѣвочку и твердила уроки.7 Она въ акуратности. Илюша прислалъ за борзыми и приглашалъ Сережу, но Сережа не поѣхалъ. Подробности о малышахъ пусть напишетъ Таня.8

На конверте: Москва, Хамовнической переулокъ домъ Толстаго. Графинѣ Софьѣ Андревнѣ Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 218—219. Датируется на основании почтовых штемпелей: «Почтовый вагон. 1 сентября 1884; Москва. 1 сентября 1884». В ПЖ отнесено к 1 сентября.

1 Михаил Львович Толстой.

2 Emmeline Lake, «Англичанка при мальчиках — Андрюше и Мише, очень порядочная и хорошая девушка» (н. п. С. А.). Получала жалованья 30 рублей ежемесячно.

3 Сергей Львович Толстой.

4 Александр Михайлович Кузминский.

5 Влас Анисимович Воробьев, дворник. Получал жалованья 8 рублей в месяц.

6 В своем Дневнике под 31 августа Толстой записал: «... зашел к Кузминским. Они собрались ссориться. Утром он одеваясь спросил о Соне.

Она отвечала: «Не могу кричать». Он оскорбился, всплыло всё старое, и он стал говорить о том, что они ненавидят друг друга и что так нельзя жить. Она смолчала. Но вечером подняла этот разговор, упрекая его в раздражительности, доходящей до сумашествия. Он оправдывался, но был мрачен. Она при мне стала говорить ему, что она по любви вышла за него замуж. А я знаю, что она не то говорила Соне. И мне вдруг стало ясно, как и чем сильны женщины: холодностью и невменяемой, по слабости их мысли, лживостью, хитростью, льстивостью».

426