Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/472

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


На обороте открытки: Москва. Долгохамовническій пер, Домъ Гр. Толстаго. Графинѣ Софьѣ Андревнѣ Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 238. Открытое письмо. Датируется на основании почтовых штемпелей: «Почтовый вагон. 10 декабря 1884; Москва. 10 декабря 1884». В ПЖ датировано 10 декабря.

1 Над статьей «Так что же нам делать?»

2 Деревня в трех верстах от Ясной поляны.

3 От 7 декабря.

4 С. А. Толстая писала в ответ в письме от понедельника, 10 декабря: «Сам написал карточку коротенькую, а просишь подробных писем. У тебя лучше нашего».

5 Л. Д. Урусов.

6 Кн. Дмитрий Иванович Святополк-Мирский (1824—1899), до 1854 г. был адъютантом главнокомандующего отдельным кавказским корпусом. Был в армии под Севастополем и встречался с Толстым в Крыму в 1855 г. С 1864 г. — генерал-адъютант, дослужился до должности помощника наместника на Кавказе. С 1881 г. до 1882 г. — командующий войсками Харьковского военного округа и временный Харьковский генерал-губернатор. Уволенный от этой должности, остался членом Государственного совета. Его сын Петр — министр внутренних дел в 1904—1905 гг. В АТБ хранятся письма Святополк-Мирского к Толстому, в которых он выражает сочувствие религиозно-нравственным воззрениям Толстого. С. А. Толстая писала 7 декабря: «После тебя приехал князь Мирский... никого не приняли».

285.

1884 г. Декабря 10. Я. П.

Получллъ нынче твое коротенькое письмо1 отъ Сережи. Нехорошо твое нервное состояніе съ кали бромати.2 Я на твоемъ мѣстѣ рѣшительно сдѣлалъ бы одно изъ двухъ: или присталъ бы къ доктору, чтобы онъ предписалъ мнѣ послѣдовательное лѣченіе, и строго бы слѣдовалъ ему, или бы бросилъ всякія лѣченія и велъ бы гигіенически правильную жизнь — много бы былъ на воздухѣ, много бы дѣлалъ движенія и не думалъ бы о болѣзни. Право, подумай и сдѣлай одно изъ двухъ; а то это ни то, ни сё — очень вредно для тебя, — для твоего душевнаго состоянія.3 — Ты написала Филипу, чтобы кормить птицу,4

459