Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/473

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

а я, было, велѣлъ ее уничтожить, п[отому] ч[то] она не стоитъ корма. Она очень плоха. По-моему оставить однихъ куръ. Валухъ,5 к[отораго] кормятъ, очень великъ, но не совсѣмъ сытъ. Его можно продать рублей за 100. Сообрази, будетъ ли онъ стоить тебѣ мясомъ рублей на 90, такъ какъ 10 рублей стоитъ шкура. — Скотница Акулина Ѳоканычева6 и, кажется, очень хороша. Нынче взяли кухарку, старую, степенную женщину, и старухи говорятъ, что въ черной7 благодать. Знаю, что надобно бы отпустить Филипа по его не законному положенію и замѣнить его, но жалко. Онъ степененъ и очень старается.

Нынче я всталъ въ 9 и съ 10 до 2 писалъ не очень хорошо, но и не безполезно, — подвигаюсь. Въ 2 пошелъ ходить на шоссе. Дошелъ до Кабачка8 и назадъ. Пообѣдалъ прекрасно. Я купилъ себѣ рыбы и ѣмъ прекрасно — судака и севрюгу. — Потомъ почиталъ, пришла Аг[афья] Мих[айловна] и болтаетъ съ Мар[ьей] Аф[анасьевной]. Сейчасъ поѣду на Козловку получать и отдавать письмо. Нынче сильное и пріятное впечатлѣніе. Это сочиненія — стихи того самаго мужика-поэта, кот[орый] давно еще привозилъ мнѣ свои стихи. Онъ нынче заѣзжалъ. Я былъ занятъ и не поговорилъ съ нимъ, велѣлъ ему заѣхать завтра. Одно его стихотворенье — превосходно. Есть неровности, уродства невѣжественныя, но все прелестно. Хорошо бы поправить и издать лубочно — Черткову.9 Я попробую.

Когда я уѣзжалъ изъ Москвы, на Покровкѣ мнѣ встрѣтился. Маковскій,10 Владиміръ, остановилъ меня и сталъ говорить, что ему очень нужно меня видѣть по дѣлу. Дѣло такое, что есть одинъ богачъ, Кузнецовъ,11 кот[орый] хочетъ издавать для народа хорошія лубочныя картины, — то самое, что Чертковъ. Я торопился и много не могъ говорить съ нимъ. Онъ хотѣлъ пріѣхать въ субботу. Я думалъ вернуться къ субботѣ, и теперь думаю, немножко жалко уѣхать въ тотъ самый день, какъ пріѣдетъ Урусовъ.12 Если у тебя все будетъ благополучно, то я постараюсь увидать его въ Тулѣ, въ тотъ день, когда онъ пріѣдетъ. Если онъ выѣдетъ 13, то пріѣдетъ 16, т.-е. въ субботу. —

Аг[афья] Мих[айловна], не переставая, болтаетъ и мѣшаетъ мнѣ писать, и потому кончаю. Цѣлую тебя и дѣтей. Пишите мнѣ. —

На конверте: Москва. Долго-хамовническій переулокъ, домъ Гр. Толстаго. Графинѣ Софьѣ Андревнѣ Толстой.

460