Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/523

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Нынѣшнее письмо3 твое прекрасное.

Только жаль, что не знаемъ про экзамены, и ты какъ будто не ждешь успѣха.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 269. Датируется на основании почтовых штемпелей: «Почтовый вагон. 21 августа. 1885; Москва. 21 августа. 1885».

1 В тот же день Толстой в письме к Л. Д. Урусову точно также говорит о Черткове: «Он мне очень помог в семье. Он имел влияние на наш женский персонал. И, может быть, влияние это оставит следы» (т. 63, стр. 283).

2 «Турнюры — коротенькие, из конского волоса, юбочки, которые надевались под платья, чтобы делать их сзади пышнее» (н. п. С. А.).

3 В этом письме (не датировано — от 18 августа) С. А. Толстая сообщила о посещении М. А. Шмидт и О. А. Баршевой, принесших две статьи о Толстом — со сведениями об успехе «Ma religion» за границей. Подробно рассказывает С. А. Толстая о своей беседе с профессором церковной истории Иванцовым-Платоновым относительно «Исповеди» и возможности ее напечатания.

* 326.

1885 г. Сентября 20. Ряжск.

М. К. ж. д. Козловку-Засѣку.
Толстому.

Буду Тулѣ субботу

Толстой.

Телеграмма. Печатается по телеграфному бланку, № 193, хранящемуся в ГТМ. Публикуется впервые. Подана в Ряжске (Рязанской губернии). 20 сентября 1885 г. в 10 час. 10 мин. утра, принята в Козловке в тот же день в 11 час. 50 мин. дня.

327.

1885 г. Октября 12. Я. П.

Посылаю письмо къ Машѣ1 и требованіе книгъ, привезенныя изъ Тулы. Я немного поработалъ, — почти ничего, а потомъ пошелъ пилить съ Фреемъ.2 И славно поработали. Потомъ обѣдали. Теперь написалъ письмо Чертк[ову]3 и теперь пишу тебѣ. Файнерманъ споритъ съ Фреемъ, я слушаю однимъ ухомъ и

510