Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/546

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

Таню я посылалъ съ письмомъ къ Шуваловой о Залюбовскомъ.6 Шув[алова] б[ыла] очень мила съ ней и обѣщала написать. Мнѣ помѣшала учительница (не совсѣмъ помѣшала, я былъ слабъ писать) съ сочиненіемъ, написаннымъ духомъ Филарета7 о религіи (спиритизмъ). Сочиненіе странное, но много въ немъ хорошаго. Потомъ я пошелъ попилить и поколоть дрова (утромъ не выходилъ), и то напрасно, — нездоровье еще не совсѣмъ прошло. Коректуры только однаго листа 4-й книги присылали.8 Я имъ выговорилъ, что долго. Получилъ твое письмо;9 плохо, что у тебя голова болитъ. Тебѣ жъ надо головой работать, только не какъ нѣмецъ.10 О Танѣ фразу, что все кончено, я не понялъ.11 Теперь вечеромъ, 9 часовъ, сидятъ Леля, Алсидъ, M-me Seur[on] и д[ядя] Костя, а я сейчасъ иду спать. Андрюша ведетъ себя не очень хорошо, но и не дурно. Миша какъ всегда прекрасенъ. — Оставлю это письмо незапечатанным, чтобъ Т[аня] приписала.12

Къ государю пожалуйста не разлетайся.13 Даже и къ Толстому14 лучше не ѣздить. Если по ихъ соображеніямъ можно, то можно; a нѣтъ, то только кровь себѣ будешь портить. — Общее мое впечатлѣніе о дѣтяхъ; всѣ теперь мнѣ, кромѣ Илюши и немного Сережи, — очень милы. До слѣдующ[аго] письма, цѣлую тебя и милыхъ Кузминскихъ. Пускай Таня напишетъ отдѣльно. Посылаю письмо въ ящикъ съ Костинькой.

На конверте: Петербургъ, Невской 75, 1. кв. 12. Графинѣ Софьѣ Андревнѣ Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 283—284 с заменой слова Государю через Г...ю. Датируется на основании почтовых штемпелей: «Москва. 22 ноября. 1885; С.-Петербург. 23 ноября. 1885» и даты следующего письма.

1 21 ноября праздник — «Введения во храм богородицы».

2 На Патриарших прудах в Москве устраивался каток для конькобежцев.

3 Левашов, квартирант во флигеле Хамовнического дома Толстых.

4 Усачевско-Чернявское женское училище находилось на Девичьем поле в Москве.

5 Александр Ильич Зилотти (р. 1863 г.), пианист; в 1888—1890 гг. профессор Московской консерватории.

6 Гр. Шувалова жила в Москве на Большой Никитской улице, в доме Лопатиной.

533