Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/548

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

в нем вся задержка. Обещал мне Феоктистов дать прочесть этот том [«произведения последних годов»] своему главному цензору и самому проглядеть». С. А. Толстая не добилась разрешения напечатать в XII томе собрания сочинений «В чем моя вера», взамен была опубликована часть статьи «Так что же нам делать»? под заглавием: «Мысли, вызванные переписью».

2 С. А. Толстая писала о деле Залюбовского 23 ноября: «Единственное, что я могу и что сделаю, поеду просительницей к военному министру, а Бирюков поедет к великому князю Сергею Александровичу, будет его просить» (стр. 340).

344.

1885 г. Ноября 23—24. Москва.

Я нынче совсѣмъ здоровъ. Также и всѣ дѣти, кромѣ Левы. Онъ послѣ завтрака не пошелъ въ гимназію, и теперь у него жаръ и горло болитъ. — Онъ заснулъ. А я засидѣлся, пока онъ заснетъ. Съ нимъ спитъ Альсидъ. Не знаю, напишетъ ли Таня, но я напишу еще завтра. Это посылаю, чтобы ты во всякомъ случаѣ имѣла отъ насъ извѣстія.

Приписываю утромъ. Леля спалъ прекрасно и совсѣмъ здоровъ. А я comme le Pont Neuf.1

На обороте открытки: Петербургъ. Невской 75/1, кв. 12. Графинѣ С. А. Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Открытое письмо. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 285. Датируется на основании почтовых штемпелей: «Москва. 24 ноября. 1885; С. Петербург. 25 ноября. 1885» и слов: «Приписываю утром».

1 Старинный мост в Париже — Pont Neuf [новый мост] послужил для составления непереводимого, специфически парижского каламбура: Neuf comme le Pont Neuf» [Молод, как Новый-(старый) мост].

* 345.

1885 г. Ноября 25. Москва.

Пропустилъ одинъ день тебѣ писать, милый другъ. Маша писала.1 У насъ все по старому — не могу сказать хорошо,

535