Страница:Russkii vestnik volume 38.pdf/423

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
423
Неизданная лекція Ламе.

въ этомъ отношеніи. Такъ открытіе Абелемъ двойной перодичности эллиптическихъ функцій должно было послѣдовать за ученіемъ опредѣленныхъ интеграловъ, круговыхъ функцій и разложеній ихъ, которое почти исключительно господствовало въ то время. Это первое открытіе должно было предшествовать другому, сдѣланному Якоби, о преобразованіи тѣхъ же функцій; за нимъ должно было слѣдовать открытіе Эрмита объ ультра-эллиптическихъ функціяхъ. Далѣе долженъ былъ явиться великолепный трудъ Серре о геометрическомъ представленіи всѣхъ этихъ функцій. И какъ-будто въ доказательство того, что эта экскурсія въ область чистой математики обогатила науку новымъ орудіемъ, я потомъ воспользовался имъ для рѣшенія вопроса, оставленнаго безъ отвѣта, о равновѣсіи температуры въ эллипсоидѣ. Этотъ трудъ въ свою очередь долженъ былъ предшествовать двумъ приложеніямъ, несравненно болѣе важнымъ, которыя сдѣлалъ Ліувиль въ вопросѣ о прочности солнечной системы, и Шаль въ своей теоріи поверхностей уровня и равныхъ потенцаловъ.

Тотъ же необходимый и неизбѣжный порядокъ является и во всѣхъ другихъ трудахъ этой эпохи. Я только потому не привожу новыхъ подтвержденій, что пришлось бы поставить геометровъ въ такія сближенія и въ такой порядокъ, который могъ бы не понравиться имъ. Однимъ словомъ, всякій рядъ трудовъ идетъ совершенно въ той же последовательности, какъ и полный трудъ какого-нибудь одного геометра, который успѣлъ разрѣшить новый вопросъ и побѣдить всѣ встрѣчавшіяся при этомъ затрудненія. Этотъ путь, со всѣми его перепутьями, хорошо знакомъ мнѣ потому что мнѣ доводилось дѣлать на немъ чрезвычайно много поисковъ, и если не всегда находилъ я то чего искалъ, то много разъ и находилъ.

Итакъ, если всѣхъ трудящихся математиковъ разсматриваемой эпохи замѣнить мысленно однимъ геометромъ, и предположить что онъ поставилъ себѣ задачею отыскивать начало вещественнаго міра, то его одиночный трудъ, по моему мнѣнію, необходимо воспроизвелъ бы, въ своихъ заранѣе предусмотрѣнныхъ и преемственныхъ фазахъ, весь рядъ совокупныхъ трудовъ, со всѣми ихъ попытками, длиннотами и избыткомъ обобщеній, и наконецъ этотъ геометръ