Страница:Sbornik zakonov 1938-1956.djvu/137

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена
V
Верховный Суд союзной республики

Статья 45. Верховный Суд союзной республики является высшим судебным органом союзной республики. На Верховный Суд союзной республики возлагается надзор за судебной деятельностью всех судебных органов союзной республики, автономных республик, краев, областей и округов, входящих в состав данной союзной республики.

Статья 46. В соответствии со ст. 106 Конституции СССР, Верховный Суд союзной республики избирается Верховным Советом союзной республики сроком на пять лет.

Статья 47. Верховный Суд союзной республики состоит из председателя, заместителей председателя, членов суда и народных заседатапей, призываемых к участию в рассмотрели судебных дел.

Статья 48. Верховный Суд союзной республики действует в составе:

а) судебной коллегии по уголовным делам для рассмотрения уголовных дел, отнесенных законом к ведению Верховного Суда союзной республики, а также для рассмотрения жалоб и протестов на приговоры и определения краевых, областных и других судов союзной республики;

б) судебной коллегии по гражданским делам для рассмотрения гражданских дел, отнесенных законом к ведению Верховного Суда союзной республики, а также для рассмотрения жалоб и протестов на решения и определения краевых, областных и других судов союзной республики.

Статья 49. Судебные коллегии Верховного Суда союзной республики рассматривают дела в составе председательствующего — председателя или члена Верховного Суда и двух народных заседателей.

Статья 50. Судебные коллегии Верховного Суда союзной республики рассматривают жалобы и протесты на приговоры, решения и определения краевых, областных и других судов союзной республики в составе трех членов Верховного Суда.

Статья 51. Верховный Суд союзной республики осуществляет надзор за судебной деятельностью судов республики путем:

а) рассмотрения протестов Прокурора СССР, прокурора союзной республики, Председателя Верховного Суда СССР, председателя Верховного Суда союзной республики на приговоры, решения и определения, вступившие в законную силу;

б) рассмотрения в судебных заседаниях жалоб и протестов по делам, решенным судами союзной республики.

Статья 52. Председатель Верховного Суда союзной республики председательствует в судебных заседаниях или назначает для председательствования в судебных заседаниях члена Верховного Суда союзной республики, назначает дела к слушанию, дает распоряжения о вызове в суд обвиняемых, свидетелей, экспертов и извещает о времени рассмотрения дела истцов и ответчиков.

VI
Специальные суды СССР[1]

Статья 53. На основании ст. 102 Конституции СССР действуют следующие специальные суды СССР:

а) военные трибуналы;

б) линейные суды железнодорожного транспорта;

в) линейные суды водного транспорта.


  1. Об объединении линейных судов железнодорожного и водного транспорта, прокуратур железнодорожного и водного транспорта, а также Железнодорожной коллегии и Водно-транспортной коллегии Верховного Суда СССР см. Указ от 24 июни 1953 г. (стр. 108).