Страница:Sbornik zakonov 1938-1956.djvu/139

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена


д) водно-транспортной коллегии[1].

Статья 66. Судебная коллегия Верховного Суда СССР по уголовным делам рассматривает уголовные дела, отнесенные законом к ее ведению, а также рассматривает протесты на приговоры и определения Верховных Судов союзных республик.

Статья 67. Судебная коллегия Верховного Суда СССР по гражданским делам рассматривает гражданские дела, отнесенные законом к ее ведению, а также рассматривает протесты на решения и определения Верховных Судов союзных республик.

Статья 68. Судебные коллегии Верховного Суда СССР по уголовным и гражданским делам рассматривают дела в составе председательствующего — председателя или члена Верховного Суда СССР и двух народных заседателей.

Судебные коллегии Верховного Суда СССР по уголовным и гражданским делам рассматривают протесты на приговоры, определения и решения Верховных Судов союзных республик в составе трех членов Верховного Суда СССР.

Статья 69. Военная коллегия Верховного Суда СССР рассматривает дела, отнесенные законом к ее ведению, а также рассматривает протесты и жалобы на приговоры и определения военных трибуналов.

Статья 70. Военная коллегия Верховного Суда СССР рассматривает дела в составе председательствующего — председателя или члена военной коллегии Верховного Суда СССР и двух народных заседателей, кроме случаев, специально предусмотренных уголовно-процессуальным кодексом, когда дела рассматриваются в составе трех членов военной коллегии.

Военная коллегия Верховного Суда СССР рассматривает протесты и жалобы на приговоры и определения военных трибуналов в составе трех членов военной коллегии Верховного Суда СССР.

Статья 71. Железнодорожная и водно-транспортная коллегии Верховного Суда СССР рассматривают дела о преступлениях, отнесенных законом к их ведению, а также рассматривают протесты и жалобы, приносимые на приговоры и определения линейных судов железнодорожного и водного транспорта.

Статья 72. Железнодорожная и водно-транспортная коллегии Верховного Суда СССР рассматривают дела в составе председательствующего — председателя или члена соответствующей коллегии и двух народных заседателей.

Статья 73. Железнодорожная и водно-транспортная коллегии Верховного Суда СССР рассматривают протесты и жалобы, приносимые на приговоры и определения линейных судов железнодорожного и водного транспорта, в составе трех членов соответствующей коллегии Верховного Суда СССР.

Статья 74. Председатель Верховного Суда СССР может принять на себя председательствование по любому делу, находящемуся на рассмотрении коллегии Верховного Суда СССР.

Председатель Верховного Суда СССР и Прокурор СССР имеют право истребовать любое дело из любого суда СССР или союзных республик и внести по этому делу свой протест в установленном законом порядке.

Статья 75. Для рассмотрения приносимых Председателем Верховного Суда СССР или Прокурором СССР протестов на приговоры, решения и определения коллегий Верховного Суда СССР созывается Пленум Верховного Суда СССР, который также дает руководящие указания по вопросам судебной практики на основании решений, принятых по рассмотренным Верховным Судом СССР судебным делам.

Статья 76. Пленум Верховного Суда СССР состоит из Председателя Верховного Суда СССР, его заместителей и всех членов Верховного Суда СССР.


  1. См. сноску на стр. 104.