Страница:Sbornik zakonov 1938-1956.djvu/160

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена


Статья 9. Лица, проживающие на территории СССР и не являю­щиеся гражданами СССР, а состоящие в гражданстве или подданстве ино­странных государств, не имеют права принимать участие в выборах и быть избранными в Верховный Совет СССР.

Статья 10. На основании статьи 141 Конституции СССР кандидаты при выборах в Верховный Совет СССР выставляются по избирательным округам.

Статья 11. Расходы, связанные с проведением выборов в Верховный Совет СССР, производятся за счет государства.

Глава II
Списки избирателей

Статья 12. В списки избирателей включаются все граждане, имею­щие избирательное право и проживающие (постоянно или временно) к мо­менту составления списков на территории данного Совета, достигшие ко дню выборов 18 лет.

Статья 13. Никто из избирателей не может быть внесен более, чем в один список избирателей.

Статья 14. Не вносятся в списки избирателей лица, лишенные из­бирательных прав по суду в течение всего установленного в судебном приговоре срока лишения избирательных прав, а также лица, признанные в установленном законом порядке умалишенными.

Статья 15. Списки избирателей составляются в городах исполнительными комитетами городских Советов депутатов трудящихся, в горо­дах с районным делением — исполнительными комитетами районных Советов, в поселках — исполнительными комитетами поселковых Советов, в сель­ских местностях — исполнительными комитетами сельских (станицы, де­ревни, хутора, кишлака, аула) или волостных Советов депутатов трудя­щихся.

Статья 16. Списки избирателей, состоящих в воинских частях и войсковых соединениях, составляются за подписью командира. Все прочие военнослужащие вносятся в списки избирателей по месту жительства соответствующими исполнительными комитетами Советов депутатов трудящихся.

Статья 17. Списки избирателей составляются по каждому избирательному участку по форме, утвержденной Президиумом Верховного Совета СССР, в алфавитном порядке с указанием фамилии, имени, отчества, возраста и местожительства избирателя и подписываются председа­телем и секретарем исполнительного комитета Совета депутатов тру­дящихся.

Статья 18. За 30 дней до выборов исполнительный комитет Совета депутатов трудящихся вывешивает списки избирателей для всеобщего обо­зрения или обеспечивает избирателям возможность ознакомлении с этими списками в помещении Совета или избирательного участка.

Статья 19. Подлинник списков избирателей хранится соответственно в исполнительном комитете Совета депутатов трудящихся и в воинской части или в войсковом соединении.

Статья 20. При перемене избирателем места своего пребывания в срок между опубликованием списка избирателей и днем выборов соответствующий исполнительный комитет Совета депутатов трудящихся выдает ему по форме, установленной Президиумом Верховного Совета СССР «Удостоверение на право голосования» и отмечает в списке избирателей — «выбыл»; в пункте нового местожительства (постоянного или временного)