Страница:Sbornik zakonov 1938-1956.djvu/161

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена

избиратель вносится в список избирателей по предъявлении «Удостоверения на право голосования», а также удостоверения личности.

Статья 21. Заявления о неправильности в списке избирателей (невключение в список, исключение из списка, искажение фамилии, имени, отчества, неправильное включение в список лиц, лишенных избирательных прав) подаются в исполнительный комитет Совета депутатов трудящихся, опубликовавший списки, который обязан не позднее, чем в 3-дневный срок, рассмотреть каждое заявление о неправильности в списке избирателей.

Статья 22. По рассмотрении заявления о неправильности в списке избирателей исполнительный комитет Совета депутатов трудящихся обязан либо внести необходимые исправления в список избирателей, либо выдать заявителю письменную справку о мотивах отклонения его заявления.

Статья 23. В случае несогласия с решением исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся по вопросу о неправильности в списке избирателей заявитель может подать жалобу в народный суд, которые не позднее, чем в 3-дневный срок, обязан, в открытом судебном заседании, с вызовом заявителя и представителя исполнительного комитета Совета, рассмотреть эту жалобу и свое решение немедленно сообщить как заявителю, так и исполнительному комитету Совета. Решение народного суда окончательно.

Глава III
Избирательные округа по выборам
в Совет Союза и Совет Национальностей

Статья 24. На основании статьи 34 Конституции СССР Совет Союза избирается гражданами СССР по избирательным округам, образуемым по норме: 300 тысяч населения — на округ. От каждого избирательного округа по выборам в Совет Союза избирается один депутат.

Статья 25. На основании статьи 35 Конституции СССР Совет Национальностей избирается гражданами СССР по союзным и автономным республикам, автономным областям и национальным округам.

Избирательные округа по выборам в Совет Национальностей обра­зуются по норме: 25 округов в каждой союзной республике, 11 округов в каждой автономной республике, 5 округов в каждой автономной области и один избирательный округ в каждом национальном округе. От каждого избирательного округа по выборам в Совет Национальностей избирается один депутат.

Статья 26. Образование избирательных округов по выборам в Совет Союза и Совет Национальностей производится Президиумом Верховного Совета СССР.

Список избирательных округов по выборам в Совет Союза и Совет Национальностей опубликовывается Президиумом Верховного Совета СССР не позднее, чем за два месяца до дня выборов.

Глава IV
Избирательные участки

Статья 27. Для приема избирательных бюллетеней и подсчета голосов территория городов и районов, входящих в избирательные округа, делится на избирательные участки, общие для выборов в Совет Союза и Совет Национальностей.

Статья 28. Образование избирательных участков производится в городах — исполнительными комитетами городских Советов депутатов тру-