Страница:Sbornik zakonov 1938-1956.djvu/162

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена

дящихся; в городах с районным делением — исполнительными комитетами районных Советов депутатов трудящихся; и сельских местностях — исполни­тельными комитетами районных и уездных Советов депутатов трудящихся.

Образование избирательных участков производится не позднее, чем за 45 дней до выборов.

Статья 29. В городах, поселках, а также в селах и на территории сельсоветов, насчитывающих более 2000 человек населения, избирательные участки образуются из расчета — один избирательный участок на 1500—3000 человек населения.

Статья 30. Территория сельсовета, насчитывающего не более 2000 человек населения, составляет, как правило, один избирательный участок; в каждой станице, деревне, кишлаке, ауле, насчитывающих от 500, но не более 2000 человек населения, образуется отдельный избирательный уча­сток. В селениях или в группе селений, насчитывающих менее 500, но не ниже 300 человек населения, в тех случаях, когда расстояние от таких селе­ний до центра избирательного участка превышает 10 километров, могут быть образованы отдельные избирательные участки.

Статья 31. В отдаленных северных и восточных районах, где преобладают мелкие поселения, допускается образование избирательных уча­стков с числом населения не менее 100 человек.

В национальных округах Севера, а также в горных и кочевых районах могут быть образованы избирательные участки с населением менее 100 че­ловек, однако не ниже 50 человек.

Статья 32. Воинские части и войсковые соединения составляют от­дельные избирательные участки с числом не менее 50 и не более 3000 изби­рателей, которые входят в избирательный округ по месту нахождения части или войскового соединения.

Статья 33. На судах, с числом избирателей не менее 25, находя­щихся в плавании в день выборов, могут быть образованы отдельные из­бирательные участки, входящие в избирательные округа по месту приписки судна.

Статья 34. При больницах, родильных домах, санаториях, домах инвалидов, с числом избирателей не менее 50, образуются отдельные из­бирательные участки.

В больницах с несколькими корпусами могут быть образованы изби­рательные участки при отдельных корпусах при наличии в каждом из них не менее 50 избирателей.

Статья 35. В пассажирских поездах дальнего следования, находя­щихся в день выборов в пути, образуются избирательные участки для приема бюллетеней от избирателей, имеющих «Удостоверения на право голосования».

Глава V
Избирательные комиссии

Статья 36. Центральная избирательная комиссия но выборам в Вер­ховный Совет СССР составляется из представителей от профессиональных организаций рабочих и служащих, кооперативных организаций, коммуни­стических партийных организаций, организаций молодежи, от культурных, технических и научных обществ и других общественных организаций и об­ществ трудящихся, зарегистрированных в установленном законом порядке, а также от собраний рабочих и служащих по предприятиям и учреждениям, военнослужащих по воинским частям, собраний крестьян по колхозам, се­лам и волостям, рабочих и служащих совхозов — по совхозам.

Статья 37. Центральная избирательная комиссия образуется в составе председателя, заместителя председателя, секретаря и 24 членов и