Страница:Sbornik zakonov 1938-1956.djvu/166

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена
Глава VI
Порядок выставления кандидатов
в депутаты Верховного Совета СССР

Статья 57. На основании статьи 141 Конституции СССР кандидаты в депутаты выставляются по избирательным округам.

Право выставления кандидатов в депутаты Верховного Совета СССР обеспечивается за общественными организациями и обществами трудящихся: коммунистическими партийными организациями, профессиональными союзами, кооперативными организациями, организациями молодежи и куль­турными обществами.

Статья 58. Право выставления кандидатов в депутаты Верховного Совета СССР осуществляют как центральные органы общественных орга­низаций и обществ трудящихся, так и их республиканские, краевые, обла­стные, уездные и районные органы, равно как общие собрания рабочих и служащих по предприятиям и учреждениям, военнослужащих по воинским частям. общие собрания крестьян по колхозам, селам и волостям, рабочих и служащих совхозов — по совхозам.

Статья 59. Кандидат в депутаты Верховного Совета СССР может голосоваться только в одном округе.

Статья 60. Кандидаты в депутаты не могут состоять членами Окруж­ных по выборам в Совет Союза и в Совет Национальностей избирательных комиссий, а также Участковых избирательных комиссий того округа, где они выставлены кандидатами в депутаты.

Статья 61. Общественная организация или общество трудящихся, выставившие кандидата в депутаты Верховного Совета СССР, обязаны для регистрации кандидата представить в Окружную избирательную комиссию следующие документы:

а) протокол собрания или заседания, на котором был выставлен кандидат в депутаты, подписанный членами Президиума, с указанием их местожительства; в протоколе должны быть указаны: наименование органи­зации, выставившей кандидата, место, время и количество участников со­брания или заседания, фамилия, имя, отчество кандидата в депутаты, его возраст, местожительство, партийность, занятие;

б) заявление кандидата в депутаты об его согласии баллотироваться по данному избирательному округу от выставившей его организации.

Статья 62. Не позднее, чем за 30 дней до выборов, все обществен­ные организации или общества трудящихся, выставившие кандидатов в де­путаты Верховного Совета СССР, обязаны зарегистрировать кандидатов в депутаты соответственно или в Окружной по выборам в Совет Союза избирательной комиссии, или в Окружной по выборам в Совет Националь­ностей избирательной комиссии.

Статья 63. Окружные по выборам в Совет Союза и по выборам в Совет Национальностей избирательные комиссии обязаны зарегистриро­вать всех кандидатов в депутаты Верховного Совета СССР, выставленных общественными организациями и обществами трудящихся с соблюдением требований Конституции СССР и «Положения о выборах в Верховный Со­вет СССР».

Статья 64. Фамилия, имя, отчество, возраст, занятие, партийность каждого зарегистрированного кандидата в депутаты Верховного Совета СССР и наименование общественной организации, выставившей кандидата, опубликовываются соответственно Окружной по выборам в Совет Союза избирательной комиссией и Окружной по выборам в Совет Национальностей избирательной комиссией не позднее, чем за 25 дней до выборов.

Статья 65. Все зарегистрированные кандидаты в депутаты Верхов­ного Совета СССР подлежат обязательному включению в избирательный бюллетень.

Статья 66. Отказ Окружной по выборам в Совет Союза избиратель­ной комиссии в регистрации кандидата в депутаты может быть обжалован