Страница:Sbornik zakonov 1938-1956.djvu/168

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена

рателей и отметки в списке избирателей получает избирательные бюллетени установленного образца.

Статья 79. Избиратель в помещении, отведенном для заполнения из­бирательных бюллетеней, оставляет в каждом избирательном бюллетене фамилию того кандидата, за которого он голосует, вычеркивая фамилии остальных, затем избиратель направляется к избирательному ящику и опускает в него избирательные бюллетени.

Статья 80. Избиратели, не имеющие возможности в силу неграмот­ности или какого-нибудь физического недостатка самостоятельно заполнить избирательные бюллетени, вправе пригласить в комнату, где заполняются избирательные бюллетени, любого другого избирателя для заполнения изби­рательных бюллетеней.

Статья 81. Выборная агитация в избирательном помещении во время подачи голосов не допускается.

Статья 82. Лиц, явившихся в помещение для выборов с «Удостовере­нием на право голосования», согласно статье 20 настоящего «Положения о выборах в Верховный Совет СССР», Участковая избирательная комиссия заносит в список избирателей, который подписывается председателем и секретарем Участковой избирательной комиссии.

Статья 83. Ответственность за порядок в помещении для выборов несет председатель Участковой избирательной комиссии, и его распоряже­ния дли всех присутствующих обязательны.

Статья 84. В день выборов, в 12 часов ночи председатель Участко­вой избирательной комиссии объявляет подачу голосов законченной, и ко­миссия приступает к вскрытию избирательных ящиков.

Глава VIII
Определение результатов выборов

Статья 85. В помещении, где Участковая избирательная комиссия производит подсчет голосов, при подсчете голосов имеют право присутство­вать специально на то уполномоченные представители общественных орга­низаций и обществ трудящихся, а также представители печати.

Статья 86. Участковая избирательная комиссия, вскрыв ящики, све­ряет число поданных бюллетеней с числом лиц, получивших бюллетени по списку избирателей, и результаты сверки заносит в протокол.

Статья 87. Председатель Участковой избирательной комиссии огла­шает в присутствии всех членов Участковой избирательной комиссии резуль­таты голосования по каждому бюллетеню.

Статья 88. Признаются недействительными бюллетени, в которых при голосовании оставлено более одного кандидата, а также бюллетени не установленного образца.

Статья 89. При возникновении сомнений в действительности изби­рательного бюллетеня вопрос разрешается Участковой избирательной ко­миссией путем голосования, что отмечается в протоколе.

Статья 90. Подсчет голосов, поданных за каждого кандидата в де­путаты, и запись результатов голосования ведется отдельно по выборам в Совет Союза и отдельно по выборам в Совет Национальностей.

Статья 91. Участковая избирательная комиссия составляет по уста­новленной форме протокол голосования в трех экземплярах, а Участковые избирательные комиссии, расположенные на территории автономных рес­публик, автономных областей и национальных округов, — в четырех экземп­лярах, подписываемых членами Участковой избирательной комиссии, в том числе обязательно председателем и секретарем.