Страница:Sbornik zakonov 1938-1956.djvu/221

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена


1. Утвердить текст военной присяги.

2. Утвердить Положение о порядке принятия военной присяги.

3. Считать утратившими силу Указы Президиума Верховного Совета СССР:

от 3 января 1939 г. «О тексте военной присяги Рабоче-Крестьянской Красной Армии»;

от 3 января 1939 г. «О тексте военной присяги Рабоче-Крестьянского Военно-Морского Флота»;

от 3 января 1939 г. «О порядке принятия военной присяги»;

от 28 августа 1940 г. «О внесении изменения в текст поенной присяги Рабоче-Крестьянской Красной Армии»;

от 28 августа 1940 г. «О внесении изменения в текст военной присяги Рабоче-Крестьянского Военно-Морского Флота».

ВОЕННАЯ ПРИСЯГА

Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительном воином, строго хра­нить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все во­ин­ские уставы и приказы командиров и начальников.

Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть пре­дан­ным своему народу, своей Советской Родине и Советскому пра­ви­тель­ству.

Я всегда готов по приказу Советского правительства выступить на за­щи­ту мо­ей Ро­ди­ны — Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с до­сто­ин­ством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения пол­ной по­бе­ды над вра­га­ми.

Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня по­сти­гнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся.

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРИНЯТИЯ ВОЕННОЙ ПРИСЯГИ

1. Каждый военнослужащий при поступлении в ряды Вооруженных Сил СССР принимает военную присягу.

2. Каждый военнослужащий принимает военную присягу в ин­ди­ви­ду­аль­ном порядке и скрепляет ее собственноручной подписью.

3. Военную присягу принимают:

а) молодые солдаты и матросы — после прохождения начальной под­го­тов­ки и усвоения ими основных обязанностей солдата (матроса), зна­че­ния военной присяги, Знамени части и воинской дисциплины, но не позднее двух месяцев со дня прибытия в воинскую часть;

б) курсанты военных училищ (школ) и слушатели военных академий, не принимавшие ранее присягу, — по истечении того же срока.

4. Молодые солдаты и матросы, а также курсанты военных училищ (школ) и слушатели военных академий принимают присягу под ру­ко­вод­ством командира части, начальника училища (школы), академии, управ­ле­ния, отдела или учреждении.

5. Время принятия военной присяги объявляется в приказе по дан­ной части. До этого в подразделениях проводится разъяснительная работа с принимающими присягу о значении военной присяги и статей 132 и 133 Конституции Союза Советских Социалистических Республик.

6. В назначенное время часть при Знамени и с оркестром вы­стра­и­ва­ет­ся в пешем строю в караульной форме. Принимающие присягу нахо-