Страница:Sbornik zakonov 1938-1956.djvu/222

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена

дятся в первых рядах. Командир части в краткой речи разъясняет молодым солдатам (матросам) значение военной присяги и той почетной и от­вет­ствен­ной обязанности, которая возлагается на военнослужащих, принявших присягу на верность своему Народу и Правительству Союза Советских Со­ци­а­лис­ти­чес­ких Республик, а также значение статей 132 и 133 Конституции СССР.

После разъяснительной речи командир части командует «вольно» и от­да­ет распоряжение командирам подразделений приступить к принятию мо­ло­ды­ми солдатами (матросами) военной присяги.

Командиры рот (батарей, эскадронов и других подразделений) по­о­че­ред­но вызывают из строя принимающих присягу солдат (матросов) своего подразделения. Каждый принимающий присягу читает вслух перед строем подразделения текст военной присяги, после чего собственноручно рас­пи­сы­ва­ет­ся в специальном списке в графе против своей фамилии и становится на свое место в строю.

Примечание. Бланки списков на лиц, принимающих военную присягу, заранее заготовляются по установленному Министерством Вооруженных Сил СССР образцу и имеют на первом листе го­су­дар­ствен­ный герб СССР и текст военной присяги.

По окончании принятия присяги, списки с личными подписями при­няв­ших военную присягу вручаются командирами подразделений командиру части. Командир части поздравляет молодых солдат (матросов) с при­ня­ти­ем военной присяги, а всю часть — с новым пополнением полноправными солдатами (матросами), после чего оркестр исполняет государственный гимн СССР.

После исполнения государственного гимна воинская часть проходит торжественным маршем.

При низкой температуре и ненастной погоде принятие военной присяги может быть проведено в помещении.

Все военнослужащие, почему-либо не принявшие в установленный день военную присягу, принимают ее в последующие дни отдельно в штабе части под руководством командира части.

7. День принятия военной присяги является нерабочим днем для дан­ной час­ти и проводится как праздничный день.

8. Списки принявших присягу хранятся в штабе части в особой папке пронумерованными, прошнурованными и за сургучной печатью. В слу­жеб­ной книжке (послужном списке) военнослужащего делается отметка шта­бом час­ти: «Принял военную присягу (число, месяц, год)».

Военнообязанные, приписанные к воинским частям и не принимавшие военной присяги, принимают ее не позднее пяти дней по прибытии в часть во время учебных сборов.

9. С объявлением общей или частичной мобилизации все во­ен­но­о­бя­зан­ные запаса, не принимавшие военной присяги в мирное время, принимают ее по прибытии в воинскую часть.

10. Своевременное и точное выполнение данного Положения и учет принятия военной присяги всеми военнослужащими части, а также хра­не­ние списков принявших военную присягу лежит на ответственности ко­ман­ди­ра части.


О ТОРЖЕСТВЕННОМ И КЛЯТВЕННОМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕ ЛИЦ,
РАБОТАЮЩИХ ПО ВОЛЬНОМУ НАЙМУ В ЧАСТЯХ,
УЧРЕЖДЕНИЯХ И ЗАВЕДЕНИЯХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР
Указ от 10 июня 1947 г.


В соответствии с Конституцией СССР и в связи с объединением ру­ко­вод­ства всеми сухопутными, военно-воздушными и военно-морскими силами в Министерстве Вооруженных Сил СССР Президиум Верховного Совета СССР  постановляет: