Страница:Sbornik zakonov 1938-1956.djvu/318

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена
описание
медали «за оборону советского заполярья»

Медаль «За оборону Советского Заполярья» изготовляется из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.

На лицевой стороне медали погрудное изображение бойца в полушубке и шапке-ушанке с автоматом. Слева за фигурой бойца виднеются очертания боевого судна. В верхней части медали по обе стороны бойца — силуэты самолетов. В нижней части медали изображения танков. По окружности медали надпись в рамке: «За оборону Советского Заполярья». Внизу рамки лента с пятиконечной звездочкой на ней.

На оборотной стороне медали надпись: «За нашу Советскую Родину». Над надписью изображение серпа и молота. Все надписи и изображения выпуклые.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, покрытой шелковой муаровой лентой голубого цвета шириной 24 мм. Посредине ленты зеленая полоска шириной 6 мм. Края ленты и зеленой полоски окаймлены узкими белыми полосками.

ОБ УЧРЕЖДЕНИИ МЕДАЛИ
«ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ
В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941—1945 ГГ.»
Указ от 9 мая 1945 г.
(«Ведомости Верховного Совета СССР» 1945 г. № 26)

1. В ознаменование одержанной победы над Германией учредить медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

2. Утвердить Положение о медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

3. Утвердить описание медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

положение
о медали «за победу над германией в великой отечественной войне 1941-1945 гг.»[1]

1. Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждаются:

а) все военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава, принимавшие в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД непосредственное участие на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах;

б) все военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава, служившие в период Великой Отечественной войны и рядах Действующей Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, но выбывшие из них по ранению, болезни и увечью, а также переведенные по решению государственных и партийных организаций на другую работу вне армии.

2. Вручение медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» производится от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, подтверждающих участие в Ве-


  1. В дополнение к настоящему Положению Президиум Верховного Совета СССР постановлением от 5 июля 1945 г. установил, что медалью «3а победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» награждается также личный состав органов Народного комиссариата внутренних дел и Народного комиссариата государственной безопасности СССР.