Страница:Sbornik zakonov 1938-1956.djvu/317

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена
ОБ УЧРЕЖДЕНИИ МЕДАЛИ «МЕДАЛЬ МАТЕРИНСТВА»

См. Указ от 8 июля 1944 г. «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания «Мать-героиня» и учреждении ордена «Материнская слава» и медали «Медаль материнства» на стр. 383.

См. также Указ от 18 августа 1944 г. «Об утверждении Положения о почетном звании «Мать героиня», Статута, Положения и описания ордена «Материнская слава» I, II и III степени и медали «Медаль материнства» I и II степени на стр. 310.

ОБ УЧРЕЖДЕНИИ МЕДАЛИ «ЗА ОБОРОНУ
СОВЕТСКОГО ЗАПОЛЯРЬЯ» И О НАГРАЖДЕНИИ
ЭТОЙ МЕДАЛЬЮ УЧАСТНИКОВ ОБОРОНЫ
СОВЕТСКОГО ЗАПОЛЯРЬЯ
Указ от 5 декабря 1944 г.
(«Ведомости Верховного Совета СССР» 1944 г. № 64)

1. Удовлетворить ходатайство Народного комиссариата обороны СССР и учредить специальную медаль «За оборону Советского Заполярья».

2. Наградить медалью «За оборону Советского Заполярья» всех участников героической обороны Советского Заполярья.

3. Утвердить Положение о медали «За оборону Советского Заполярья».

4. Утвердить образец и описание медали «За оборону Советского Заполярья».

положение
о медали «за оборону советского заполярья»

1. Медалью «За оборону Советского Заполярья» награждаются все участники обороны Заполярья — военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне.

2. Вручение медалей производится от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в обороне Заполярья, выдаваемых командирами частей, начальниками военно-лечебных заведений и Мурманским областным и городским Советами депутатов трудящихся.

3. Вручение производится:

лицам, находящимся в войсковых частях Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, — командирами войсковых частей, а лицам, выбывшим из состава Армии и Флота, — областными, городскими и районными военными комиссарами по месту жительства награжденных;

лицам из гражданского населения — участникам обороны Советского Заполярья — Мурманским областным и городским Советами депутатов трудящихся.

4. Медаль «За оборону Советского Заполярья» носится на левой стороне груди. При наличии орденов и других медалей медаль «За оборону Советского Заполярья» (или лента ее в случае ношения без медали) располагается после медали «За оборону Кавказа».

5. Медаль «За оборону Советского Заполярья» лиц, погибших в боях при обороне или умерших, передается семье награжденного вместе с удостоверением к медали.