Страница:Sbornik zakonov 1938-1956.djvu/442

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена


Пo другим делам о преступлениях, совершенных до издания настоящего Указа, за которые в законе предусмотрено лишение свободы на срок свыше 5 лет, суд, если признает необходимым избрать меру наказания в виде лишения свободы не свыше 5 лет, освобождает подсудимого от наказания, если же суд признает необходимым избрать меру наказания в виде лишения свободы на срок свыше 5 лет, — сокращает срок наказания наполовину.

6. Снять судимость и поражение в избирательных правах с граждан, ранее судимых и отбывших наказание или досрочно освобожденных от наказания на основании настоящего Указа.

7. Не применять амнистии к лицам, осужденным на срок более 5 лет за контрреволюционные преступления, крупные хищения социалистической собственности, бандитизм и умышленное убийство.

8. Признать необходимым пересмотреть уголовное законодательство СССР и союзных республик, имея в виду заменить уголовную ответственность за некоторые должностные, хозяйственные, бытовые и другие менее опасные преступления мерами административного и дисциплинарного порядка, а также смягчить уголовную ответственность за отдельные преступления.

Поручить Министерству юстиции СССР в месячный срок разработать соответствующие предложения и внести их на рассмотрение Совета Министров Союза ССР для представления в Президиум Верховного Совета СССР.

ОБ ОТМЕНЕ ЗАПРЕЩЕНИЯ ПРИМЕНЯТЬ АМНИСТИЮ К ЛИЦАМ,
ОСУЖДЕННЫМ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ,
ПРЕДУСМОТРЕННЫЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯМИ ЦИК И СНК СССР
ОТ 7 И 22 АВГУСТА 1932 Г.
Указ от 8 сентября 1953 г.

Отменить запрещение применять амнистию к лицам, осужденным за преступления, предусмотренные постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 г. «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укрепления общественной (социалистической) собственности» и постановлением ЦИК и СНК СССР от 22 августа 1932 г. «О борьбе со спекуляцией».

ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ ДАЛЬНЕЙШЕГО ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ
ЛИЦ, ОСУЖДЕННЫХ, НО НЕ ОТБЫВШИХ НАКАЗАНИЕ
ЗА САМОВОЛЬНЫЙ ПРОЕЗД В ТОВАРНЫХ ПОЕЗДАХ

См. Указ от 11 марта 1955 г. «О замене уголовной ответственности за самовольный проезд в товарных поездах мерами административного воздействия» на стр. 425.

ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ ДАЛЬНЕЙШЕГО ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ
ЛИЦ, ОСУЖДЕННЫХ, НО НЕ ОТБЫВШИХ НАКАЗАНИЕ
ЗА ПРОДАЖУ, ОБМЕН И ОТПУСК
НА СТОРОНУ ОБОРУДОВАНИЯ И МАТЕРИАЛОВ,
А ТАКЖЕ О СНЯТИИ СУДИМОСТИ С ЭТИХ ЛИЦ

См. Указ от 13 мая 1955 г. «Об отмене Указа Президиума Верховного Совета СССР «О запрещении продажи, обмена и отпуска на сторону оборудования и материалов и об ответственности по суду за эти незаконные действия» на стр. 402.