Страница:Sbornik zakonov 1938-1956.djvu/441

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена
О РАСПРОСТРАНЕНИИ НА ГРАЖДАН,
ОСУЖДЕННЫХ СУДАМИ ЗАКАРПАТСКОЙ УКРАИНЫ
ПО ЗАКОНАМ НАРОДНОЙ РАДЫ ЗАКАРПАТСКОЙ УКРАИНЫ,
П. «А» СТ. 1, СТ. 2, П. «А» СТ. 3. СТ.СТ. 5 И 6
УКАЗА ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
ОТ 7 ИЮЛЯ 1945 Г. «ОБ АМНИСТИИ В СВЯЗИ С ПОБЕДОЙ
НАД ГИТЛЕРОВСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ»
Указ от 20 января 1947 г.
(Ведомости Верховного Совета СССР» 1947 г. № 4)

Распространить п. «а» ст. 1, ст. 2, п. «а» ст. 3, ст.ст. 5 и 6 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 7 июля 1945 г. «Об амнистии в связи с победой над гитлеровской Германией» на граждан, осужденных до 7 июля 1945 г. судами Закарпатской Украины по законам Народной Рады Закарпатской Украины.

ОБ АМНИСТИИ
Указ от 27 марта 1953 г.
(«Ведомости Верховного Совета СССР» 1953 г. № 4)

В результате упрочения советского общественного и государственного строи, повышения благосостояния и культурного уровня населения, роста сознательности граждан, их честного отношения к выполнению своего общественного долга укрепились законность и социалистический правопорядок, а также значительно сократилась преступность в стране.

Президиум Верховного Совета СССР считает, что в этих условиях не вызывается необходимостью дальнейшее содержание в местах заключения лиц, совершивших преступления, не представляющие большой опасности для государства, и своим добросовестным отношением к труду доказавших, что они могут вернуться к честной трудовой жизни и стать полезными членами общества.

Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Освободить из мест заключения и от других мер наказания, не связанных с лишением свободы, лиц. осужденных на срок до 5 лет включительно.

2. Освободить из мест заключения осужденных, независимо от срока наказания, за должностные и хозяйственные преступления, а также за воинские преступления, предусмотренные ст.ст. 1934, п. «а», 1937, 1938, 19310, 19310а, 19314, 19315, 19316 и 19317, п. «а» Уголовного кодекса РСФСР и соответствующими статьями уголовных кодексов других союзных республик.

3. Освободить из мест заключения, независимо от срока наказания, осужденных: женщин, имеющих детей в возрасте до 10 лет, и беременных женщин; несовершеннолетних в возрасте до 18 лет; мужчин старше 55 лет и женщин старше 50 лет, а также осужденных, страдающих тяжелым неизлечимым недугом.

4. Сократить наполовину срок наказания осужденным к лишению свободы на срок свыше 5 лет.

5. Прекратить производством все следственные дела и дела, не рассмотренные судами, о совершенных до издания настоящего Указа преступлениях:

а) за которые в законе предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет или другие меры наказания, не связанные с содержанием в местах заключения;

б) должностных, хозяйственных и воинских преступлениях, перечисленных в ст. 2 настоящего Указа;

в) совершенных лицами, указанными в ст. 3 настоящего Указа.