Страница:Sbornik zakonov 1938-1956.djvu/440

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена


а) осужденных к лишению свободы на срок не свыше трех лет и к более мягким мерам наказания;

б) осужденных за самовольный уход с предприятий военной промышленности и других предприятий, на которые распространено действие Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1941 г.

в) военнослужащих, осужденных с отсрочкой исполнения приговора в порядке примечания 2 к ст. 28 Уголовного кодекса РСФСР и соответствующих статей уголовных кодексов других союзных республик;

г) лиц. осужденных за воинские преступления по ст.ст. 1932, 1935, 1936, 1937, 1939, 19310, 19310а, 19314, 19315 и 19316 Уголовного кодекса РСФСР и соответствующим статьям уголовных кодексов других союзных республик.

2. Сократить наполовину остающийся срок наказания лицам, осужденным к лишению свободы на срок свыше трех лет, кроме осужденных за контрреволюционные преступления, хищения социалистической собственности (Закон от 7 августа 1932 г.), бандитизм, фальшивомонетничество, умышленное убийство и разбой.

3. Снять судимость:

а) с осужденных к лишению свободы на срок не свыше одного года и к более мягким мерам наказания;

б) с осужденных по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1941 г.;

в) с военнослужащих, указанных в п. «в» ст. 1 настоящего Указа.

4. Прекратить производством все следственные дела и дела, не рассмотренные судами, о совершенных до издания настоящего Указа преступлениях, за которые в законе установлено наказание не свыше трех лет лишения свободы, о самовольном уходе с предприятий военной промышленности и приравненных к ним, а также о воинских преступлениях, указанных в п. «г» ст. 1 настоящего Указа.

По делам об остальных преступлениях суд, если признает необходимым избрать меру наказания не свыше трех лет лишения свободы, — освобождает подсудимого от наказания; если же признает необходимым избрать меру наказания свыше трех лет лишения свободы, — сокращает срок наказания в соответствии со ст. 2 настоящего Указа.

5. Снять все невзысканные административные штрафы и все неприведенные в исполнение административные взыскания, предусмотренные п. «а» ст. 4 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г. «О военном положении», за действия, совершенные до издания настоящего Указа.

6. Не применять амнистии к лицам, неоднократно осужденным за растраты, кражи, грабежи и хулиганство.

О РАСПРОСТРАНЕНИИ НА РАБОТНИКОВ
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО И ВОДНОГО ТРАНСПОРТА
П. «В» СТАТЬИ 1 И П. «В» СТАТЬИ 3
УКАЗА ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
ОТ 7 ИЮЛЯ 1945 Г. «ОБ АМНИСТИИ В СВЯЗИ С ПОБЕДОЙ
НАД ГИТЛЕРОВСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ»
Указ от 26 июня 1946 г.
(«Ведомости Верховного Совета СССР» 1946 г. № 24)

Распространить п. «в» ст. 1 и п. «в» ст. 3 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 7 июля 1945 г. «Об амнистии в связи с победой над гитлеровской Германией» на работников железнодорожного и водного транспорта, осужденных в период военного времени с отсрочкой исполнения приговора и направленных для работы па транспорте, освободив их от дальнейшего наказания со снятием судимости.