ТЕЛЕГРАММА Из Симферополя Москва, НКВД СССР – товарищу БЕРИЯ Л.П. 11 мая 1944 года

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску


Разослать: т.Сталину Копия т.Молотову Совершенно секретно

                                                                                                                                    экз.№3.

ТЕЛЕГРАММА

Из Симферополя Москва, НКВД СССР – товарищу БЕРИЯ Л.П.


Во исполнение Вашего указания докладываем о положении в Севастополе.

Город Севастополь почти целиком разрушен. Сохранились на окраинах лишь мелкие домики. Можно относительно быстро восстановить управление почты и телеграфа, городскую электростанцию, хлебопекарню и водопровод.

Сохранились также коробка и некоторая часть оборудования бывшего судостроительного завода № 201, в свое время эвакуированного нами на Восток.

Железнодорожные и портовые сооружения также взорваны или сожжены вместе с подвижным составом, который в подожженном виде спущен под откос, а плавсредства или эвакуированы, или потоплены.

Судя по нашим личным наблюдениям и показаниям арестованных жителей Севастополя, противник сумел эвакуировать большую часть своих войск, материальную часть и даже стянутых со всего Крыма наиболее активных предателей и своих пособников.

Характерно отметить, что если в первые дни эвакуации немецкие офицеры обеспечивали вывоз только своих войск и не предоставляли румынам возможности эвакуации, то за несколько дней до занятия Красной Армией Севастополя, по имеющимся данным, поступило указание верховного главнокомандования германской армии вывозить румын, а оборону удерживать немецкими частями.

Эвакуация немцами производилась интенсивно, причем войска и техника в ряде случаев размещались во внутренних помещениях плавсредств, а на палубах размещались предатели в гражданской одежде, снабжение белыми простынями, чтобы ими давать соответствующие сигналы нашей авиации, в целях предотвращения бомбежки судов (т.е. «гражданского населения»).

О тщательности эвакуации противника говорит и то обстоятельство, что ни по пути противника, ни в самом городе нет более или менее значительного количества боевой техники (как это имело место в других освобожденных городах Крыма), исключая нескольких выведенных из строя пушек и подожженных автомашин. Даже лошади, которых не смог эвакуировать противник, в значительной своей части застрелены самими немцами.

По данным 4-го Украинского фронта, в районе Севастополя захвачено в плен до трех тысяч человек. Однако организованные в Севастополе приемные пункты для военнопленных пока пустуют.

Нами зафиксировано движущимися по дорогам 5-6 групп военнопленных по 50-100 человек каждая.

Отступившие из Севастополя части противника укрепились в районе Херсонесского мыса (участок так называемой «35 батареи») и оказывают упорное сопротивление, обороняясь от штурмов нашей авиации зенитными средствами и обстреливая артиллерией Севастополь.

Населения в городе в момент нашей эвакуации в 1942 году насчитывалось до 30 тысяч человек.

После оккупации Севастополя противник объявил город «особой укрепленной зоной», переселил во внутренние районы Крыма нежелательных ему «просоветских» элементов, вселив, наоборот, в город некоторую часть предателей из числа, главным образом, татар - полицейских и участников добровольческих отрядов.

На сегодня, по грубым подсчетам, населения в Севастополе насчитывается до 15 тыс. человек, в основной своей массе ютящихся в землянках и пригородных поселках, из них татар не более 700-800 человек.

К переписи населения органы внутренних дел приступили, и в течение пяти дней мы будем располагать точными данными.

Органы НКВД и НКГБ вступили в город вместе с частями Красной Армии и немедленно приступили к исполнению своих обязанностей. В городе выставлены милицейские посты. К охране общественного порядка привлечен 95 пограничный полк войск НКВД. Для оказания местным органам помощи в агентурно-следственной работе в Севастополь направлено 100 человек оперработников НКВД-НКГБ СССР во главе с комиссаром госбезопасности тов. КЛЕПОВЫМ. Группа специалистов-минеров НКГБ СССР во главе с подполковником госбезопасности тов. ПОНАМАРЕВЫМ ведет соответствующие работы по разминированию.

Для выявления возможно оставленной противником радиоагентуры организована работа радиопеленгаторной группы НКГБ СССР. В городе работают, кроме того, 30 чел. опознавателей для выявления скрывающихся шпионов и других разыскиваемых антисоветских элементов.

За истекшие два дня после освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков органами НКВД, НКГБ и «Смерш» задержаны 4.013 человек.

В результате предварительной фильтрации арестовано пока 273 чел активных антисоветских элементов, в том числе:

1. ГОЛОВИЧ Ариф, 1878 г.р., татарин, бывший торговец, бессменный председатель севастопольского мусульманского комитета, активный предатель;

2. ИВАНОВ Алексей Степанович, 1889 г.р., фотограф, содержатель конспиративной квартиры германского разведывательного органа «Дарвиус»;

3. ОСМАН Мерием, 1925 г.р., татарка, переводчица германской разведки, активная немецкая шпионка;

4. ЗЕЛЕНСКАЯ Евгения Макарьевна, 1913 г.р., до оккупации Севастополя сотрудница Спецторга, в лицо знала большинство руководящих работников города, активный предатель, агент германской и румынской разведок и другие.

Организованна следственная обработка арестованных. Выявление и аресты вражеской агентуры продолжаются.

О результатах будем доносить.

ЗАМ. НАРОДНОГО КОМИССАРА ЗАМ. НАРОДНОГО КОМИССАРА ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ - СССР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ – СССР СЕРОВ КОБУЛОВ


11 мая 1944 года


                                                       В е р н о: 

Отп.3 экз. 1-2 – в адрес 3 – в дело исп. тов. МАМУЛОВ осн.ин.24-1 Б/№ 11/У-44


ГА РФ ФОНДА 9401 ОПИСИ 2 ДЕЛА 65 ЛИСТА 71, 72, 73, 74

PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия