Телеграмма Л.М.Кагановича И.В.Сталину 27 декабря 1932 г о мерах по выполнению плана хлебозаготовок на юге Украины

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску


Телеграмма Л.М.Кагановича И.В.Сталину

о мерах по выполнению плана хлебозаготовок на юге Украины

27 декабря 1932 г

Проведенные по группам районам в Одессе, Вознесенске и Херсоне совещания секретарей райкомов и уполномоченных, а также личное посещение ряда районов и колхозов выявили:

1) Непрерывное снижение темпов хлебозаготовок в декабре и фактическое прекращение их в последние дни в значительной части районов. Например, Каховский район за последние 3 декады выполнил годовой план на 15, хотя ему осталось выполнить 28% годового плана — 7,5 тыс. т. За вторую декаду район заготовил только 58 т.

Скадовскому району осталось заготовлять 23% годового плана — 6,5 тыс. т, а за вторую декаду декабря он заготовил 166 т.

Больше-Александровский район должен еще заготовить 48% годового плана — 21 тыс. т, а во вторую декаду декабря — 512 т. По области еще 100 тыс. га зерновых не обмолочено.

2) Помимо засыпанных семенных и страховых фондов мы нашли при личном посещении колхозов большие запасы озимых культур. Это мотивировалось необходимостью обмена на яровые семена.

3) Безобразные формы приняла практика отобрания «незаконно выданных авансов». У колхозников отбирали по полпуда полученного по трудодням, в то же время не боролись с ворами. В Баштанском районе с санкции райкома у колхозников, получивших по 2 ц на трудодни, отбирали 3 ц, как незаконно выданное, вместо того, чтобы бороться с ними как с ворами.

Мы предложили прекратить «побираться» для хлебозаготовок, а вывозить наличные запасы хлеба и ударить по расхитителям хлеба. Семена, по-видимому, придется собирать как за счет выявления разворованного, так и самообложения колхозников.

4) Сельские партийные организации крайне засорены. Значительная часть районщиков саботирует хлебозаготовки. Честные работники растерялись, не получая четкого руководства обкома.

В пятую пятидневку не могли сказаться проводимые нами мероприятия. Она дала снижение — 270 тыс. пуд. против 927 тыс. пуд. в четвертую пятидневку. Но все сделано для того, чтобы получить решительный перелом. Надеюсь, что шестая пятидневка даст резкий подъем.

Сегодня наметили дополнительные практические мероприятия:

1) О порядке выселения 500 семей.

2) В наиболее отстающие районы, дающие основную массу хлеба — Больше-Александровский, Зиновьевский, Кривоозерский, Доманевский, Краснокутский, Ново-Украинский, Первомайский, Баштанский, Арбузинский, Снегиревский — послали дополнительных работников. Эти 10 районов должны еще дать 10 млн пуд. хлеба из остающихся по области 22,5 млн пуд.

Каганович

РГАСПИ. Ф. 81. Оп. 3. Д. 232. Л. 59-59 об. Подлинник.

___________________________________

1* Датируется по дневнику Л.М.Кагановича. См.: РГАСПИ. Ф. 81. Оп. 3. Д. 215. Л. 23.


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия