Телеграмма Эриха Коха Альфреду Розенбергу о ситуации в Западной Украине (25.06.1943 г.)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Телеграмма Эриха Коха Альфреду Розенбергу о ситуации в Западной Украине (25.06.1943 г.)
автор Эрих Кох, пер. Игорь Петров (labas)
Язык оригинала: немецкий. Название в оригинале: Der Reichskomissar für die Ukraine an den Herrn Reichsminister Rosenberg. — Опубл.: 25.06.1943. Источник: NA Т 175 R 81.
Опубл.: УПА в світлі німецьких документів. Книга 1: 1942 — Червень 1944 — С. 81-82
Нацистские документы об УПА: разночтение — Одесса: Астропринт, 2003. — С. 17-18.
Косик. В. Україна і Німеччина у Другій світовій війні. – Париж; Нью-Йорк; Л., - 1993. – С.615
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Ровно, 25 июня 1943
Секретно!

Рейхскомиссар Украины
V-1-7422
Tgb. Nr 378/43 geh.
(...)

Рейхсминистру Альфреду Розенбергу
Берлин
Лично

Объект: ситуация с бандами.

Северную часть генеральных округ Луцка и Житомира в основном контролируют бандиты. На Волыни мы вынуждены были в последние дни покинуть территорию между линиями железных дорог Брест-Пинск-Лунинец, Лунинец-Сарны, Сарны-Ковель и Ковель-Брест, за исключением районного центра Камень-Каширский. Речь идет о территории в 17 400 кв. км. Территория, дальше на север, практически также не в наших руках. (...)
В генеральном округе Житомир и в Полесской части генерального округа Луцк речь идет только о советских бандах. В южной части Волыни преобладают украинские национальные банды с центрами в Костополе-Сарнах и Горохове-Кременце. (...)

Также украинские национальные банды имеют свое строгое и умелое руководство и на удивление, достойное вооружение; надо предполагать, что эти банды начали методично собирать оружие и боеприпасы сразу после первого прихода немецких войск, и, кроме того, им помогли запастись оружием советские войска через хорошо законспирированных посредников[1](...).

Объекты, на которые нападают банды - это важные для доступа в страну и снабжения фронта ж/д и автодороги и мосты, государственные хозяйства, молочные фермы, склады хлеба и сена, а также доступные им промышленные предприятия. Разумеется, совершаются нападения и на немцев, оказывающихся на контролируемой бандами территории. Потери в генеральном округе Луцк, только за одну неделю между 9 и 15 июня составили: 25 солдат, 3 гражданских члена администрации, один член организации Тодт.

В последнее время национально-украинские банды лишь разоружают солдат вермахта и отпускают их с объяснением, что воюют только против коричневых грабителей и полиции.

Примечания[править]

  1. Не соответствует реалиям. Вооружение повстанцы подбирали сами: частично подбирали на полях боев, частично захватывали в бою у противника или при его разоружении, частично получали от перебежчиков-коллаборационистов из вспомогательной полиции. И конечно же ни о каком сотрудничестве с Москвой и националистами не могло быть и речи, советские архивные документы 1943 года гласят о непрекращающихся столкновениях украинских повстанцев и советских партизан