Телефонограмма от 29.01.1945 № 124/б

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску


Особая папка
№ 75
Копия
Совершенно секретно
Принято по ВЧ

С 1-го Белорусского фронта

Москва НКВД СССР товарищу БЕРИИ Л. П.

О результатах оперативно-чекистской работы по очистке тыла 1-го белорусского фронта по состоянию на 26-е января 1945 года.

1: Организованными нами оперативными группами и частями НКВД, действующими в полосе 1-го Белорусского фронта с начала наступления войск проведена следующая работа.

Всего арестовано 2,219 человек, из них: шпионов и диверсантов — 63, командного состава РОА и изменников Родине — 354, активных участников подпольных вражеских организаций («Армия Крайова», «Батальоны Хлопские», «Народные Силы збройны» и другие) — 661, командно оперативного состава полиции, тюрем, лагерей и карательных органов — 60, руководящих работников прокуратуры, судов и военных трибуналов — 16, бургомистров и руководящих работников органов власти — 57, руководителей крупных административных и хозяйственных организаций — 9, прочего вражеского элемента — 999.

По национальному приказу арестованные распределяются:

Немцев (в том числе фольксдейче) 189
Поляков 1,562
Украинцев 193
Белорусов 74
Узбеков 2
Татар 1
Русских 194
Казахов 4

У участников подпольных организаций и враждебного нам элемента во время обыска при арестах и при проведении операций войсками НКВД изъято оружия и боеприпасов: орудий —4, ПТР — 11, минометов — 7, пулеметов — 181, автоматов — 240, винтовок — 3,254, револьверов — 751, гранат — 3,542, патронов — 431,000.

Кроме того изъято 56 радиопередатчиков, 112 радиоприемников и 3 пишущих машинки.

2. Из числа арестованных представляют оперативный интерес следующие лица.

Радомским отделом общественной безопасности Келецкого воеводства через агента «Радомская» получен список и адреса немецкой агентуры, проживавшей в гор. Люблин на 16 человек.

«Радомская» готовилась немцами для переброски в гор. Люблин в целях установления связи с немецкой агентурой. Готовил «Радомскую» полковник КИМ Георгий.

В связи с успешным наступлением частей Красной Армии и занятием гор. Радом, выброска не состоялась. Проводится установка агентуры германской разведки, проживающей в гор. Люблин, в целях ареста.

Нами в начале января с.г. сообщалось об аресте заместителя главного коменданта НСЗ (Народовы Силы Збройны) — подполковника ТУВОРА, который назвал ряд руководящих работников НСЗ округов.

Реализуя показания ТУРОВА, нами по Люблинскому округу вскрыт штаб НСЗ. Арестовали комендант округа НСЗ подполковник МХАЙЛОВИЧ Станислав псевдоним «Зимовит», начальники 4 и 7 отделов штаба округа и командир боевого террористического взвода округа.

В Радомском уезде ликвидирован штаб уездной организации Армии Крайовой. Арестованы комендант уезда АК капитан РЫБАЦКИЙ Ян, псевдоним «Феликс», начальник штаба уезда АК подпоручик СОЛТЫСЕК Леон, псевдоним «Гром» и ряд других руководящих работников уезда в числе 12-ти человек.

В гор. Люблине выявлен вновь назначенный люблинский инспектора АК. Арестованы комендант инспектората ПЕТРОВСКИЙ, псевдоним «ЯР», комендант АК гор. Люблина КРАСНОПОЛЬСКИЙ , псевдоним «Хуба», начальник разведки люблинского округа АК АЛЕКСАНДРОВСКИЙ, псевдоним «Хмурый», заведующий оружейным складом ОСТРОВСКИЙ Марьян, псевдоним «Вецлав».

Островский, будучи допрошенным, дал показания о месте хранения оружия. В результате проведенной операции на квартире ОСТОВСКОГО под полом был обнаружен и изъят склад с оружием.

Нашей оперативной группой в гор. Люблине были изъяты у одного из активных участников АК архивные документы, в числе которых были обнаружены документы организации «Сильная Польша», из которых видно, что «Ресортом тайной политики» при польском министерстве иностранных дел в Лондоне была выброшена группа офицеров для работы по разложению войска Польского и организаций внутри Войска Польского «Королевского войска речи посполитой». Руководителем этой организации был назначен некто «СЕМП».

В рапорте в адрес «Рестора Тайной Политики» СЕМП пишет, что он уже проник в школы: финансовую для польских кассиров, для строевых офицеров и политико-воспетательной Войска Польского.

На одном из документов этой организации была резолюция коменданта Люблинского округа АК «Вера» — «Направить Люциану»

Нами в связи с этим был допрошен арестованный ВОВОГОРСКИЙ, псевдоним «Люцман».

«Люцман» на допросе показал, что в октябре месяце прошлого года комендант Люблинского округа АК «Вир» сказал, что при округе создается отдел по руководству подпольной организации АК, существовавшей в Войске Польском и что «Вир» назначает «Люцмана» шефом этого отдела. При этом «Вир» предложил связаться с руководителем организации в Войске Польском СЕМП и направить в дальнейшем его дейтельность.

Более подробные указания «Вир» обещал дать в начале ноября прошлого года.

В связи с арестом 3 ноября прошлого года «Люцман» никаких указаний от «Вира» не получил. Как показывает «Люцман» эта организация прекратила свое существование, ввиду проведенных арестов в Люблинском округе АК.

Нами принимаются меры к розыску и аресту СЕМПа.

Оперативной группой работающей в гор. Радом арестованы председатель окружной польского суда по уголовным и гражданским делам БАБКОВСКИЙ Адам, поляк, уроженец гор. Назатии, Киевской области;

Прокурор Радомского апелляционного польского окружного суда ОСТИН-САКЕН Теодор, по национальности польский немец, подданный Германии, с высшем юридическим образованием;

Помощник Радомского окружного прокурора МАТИСЯК Чеслав, поляк, с высшем образованием;

Окружной судья гор. Радом ДАДЕВИЧ Федор, украинец, окончил Харьковский университет;

Председатель окружного суда г. Радома КУЧКЕВИЧ Станислав, поляк, с высшем образованием;

Прокурор польской прокуратуры округа БАРКОВСКИЙ Болеслав, поляк, с высшем образованием;

Вице-прокурор польской прокуратуры гор. Радом ЯЦКЕВИЧ Ежи, с высшем образованием, окончил Харьковский университет в 1916 г., происходит из дворян, уроженец г. Кременчуг Полтавской области.

Также арестован ряд других ставленников немецких властей в числе 12 человек.

3. За последнюю пятидневку в Красмиковском уезде, Люблинского воеводства, в результате проводимой нами работ по ликвидации участников БХ, явилось на сборные пункты 1,500 человек БХ’цев, которые направлены в уездные военкоматы для взятия их на воинский учет. Участники БХ сдали 26 пулеметов и 620 единиц разного оружия.

Ввиду того, что правительственные органы Польши отстают в деле организации местных органов власти в гор. Влацлавек, Быдгощского уезда, находившиеся там в подполье бывшие члены коммунистической партии ВОЗНИЦКИМ организовали свой партийный комитет, создали милицию, вовлекли в проведение этих мероприятий членов ППР, находившихся вместе с ними в подполье, и стали проводить подготовительные мероприятия по организации Советской власти, объявив при этом, что в неё будут допущены старые коммунисты и члены ППР.

Организаторы комитета и все участники носят на рукавах красные повязки, а не польские национальные. В местечке более Бложе того же воеводства был создан такой же комитет, который вывесил над польской Ратушей красный флаг.

В г. Бжест-Куяновский, того же воеводства так же был создан магистрат и милиция под названием под теми же лозунгами. По сообщению Отдела информации Войска Польского 1-й Польской армии при вступлении польских частей в эти города местное население, приветствуя солдат и офицеров, кричало здравницу в честь «Советской польской республики», «русского народа и товарища СТАЛИНА».

Вмешательством политаппарата польской армии и нашими оперативными работниками было разъяснено о необходимости проводить в жизнь платформу Временного польского правительства.

В гор. Пружкове, южнее Варшавы, нами установлен главный штаб «Польской армии людовой», во главе которого стоит главный комендант, поляк, генерал-майор СКАЛА. Штаб вместе с охраной в 90 человек размещался в бывшем помещение железнодорожного депо.

Главный комендант «ПАЛ» генерал-майор СКАЛА явился в нашу опергруппу и предложил принять участие в изъятие фольксдейче и других вражеских элементов.

Нами ему было предложено разоружиться, после чего принять решение о роспуске организации, а затем уже вступить в официальное сотрудничество с местными органами Временного польского правительства.

21 января с.г. генерал-майор СКАЛА издал приказ от имени главной комендатуры «Польской армии людовой» о роспуске организации и вооруженных сил.

В приказе он пишет: «С момента принятия власти представителями временного правительства „Крайовой Рады людовой“ работа нашей власти и отрядов закончилась.»

Далее генерал СКАЛА пишет, что он распускает «Польскую армию людову», приказывает все отряды «Польской армии людовой» передать в распоряжение коменданта милиции вместе с оружием. Распускает все командование боевых отрядов и местной комендатуры «ПАЛ». Все оружие приказывает передать местной городской милиции. В дальнейшем объявляет благодарность всем солдатам и офицерам, проводившим борьбу с немцами, в конце провозглашается здравница в честь независимой демократической Польши, героический Красный Армии, и Главнокомандующего товарища СТАЛИНА, Временного правительства Польши и Роля-Жимерского.

После издания этого приказа, генерал СКАЛА явился в Люблин к РОЛЯ-ЖИМЕРСКОМУ для получения указаний о дальнейшей его деятельности. После РОЛЯ-ЖИМЕРСКОГО генерал СКАЛА был принят также БЕРУТОМ, который поставилряд требований для окончательного роспуска «Польской армии людовой».

И.СЕРОВ

Разослано:

Т.Сталину

Т.Молотову Верно:

Т.Маленкову

«29» января 1945 года.

№ 124/б

Источник: http://www.9may.ru/unsecret/m10009575


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия