Телефонограмма 29 октября 1932 года В. М. Молотова И. В. Сталину об обсуждении в Политбюро ЦК КП(б)У вопроса о снижении плана хлебозаготовок

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску


Телефонограмма В.М.Молотова И.В.Сталину об обсуждении в Политбюро ЦК КП(б)У вопроса о снижении плана хлебозаготовок в республике

29 октября 1932 г.

1) Подробно обсудили в Политбюро ЦК КП(б)У с участием секретарей обкомов план хлебозаготовок. Как известно, Косиор в письме намечал снижение плана на 50 млн пуд., а Хатаевич в письме предлагал снижение плана на 70 млн пуд. Опрос секретарей обкомов показал, что все области считают необходимым снижение своих планов, а именно: Харьковская — на 26,9; Киевская — на 5,7; Винницкая — на 3,5; Одесская — на 14; Днепропетровская — на 16,4; Донбасс — на 9,7; АМССР — на 0,8; а всего при этом счете снижение плана достигает 77 млн пуд. Кроме того, областники предлагали снизить по гарнцу всего на 4,9 млн пуд. При обсуждении общей цифры снижения плана назывались цифры снижения от 60 до 70 млн пуд. Я высказывался за возможность пойти на снижение плана 60 — 70 млн с тем, чтобы оставшийся план в 165 — 175 млн пуд. вместо 235 млн пуд. был выполнен безусловно полностью и не снижать ничего по гарнцу. Пришлось жестко покритиковать Украинскую организацию и особенно КП(б)У за крайнюю демобилизованность в хлебозаготовках, наличие которой члены ЦК полностью подтверждали.

2) В течение 30 октября проработаем в ЦК КП(б)У, как провести указанное снижение по областям, секторам и культурам и окончательно установим цифру снижения плана.

3) В связи со снижением общего плана по Украине прошу разрешить мне совместно с ЦК КП(б)У пересмотреть ноябрьское задание в 110 млн пуд., несколько его снизив.

4) Завтра сообщу окончательный план по области, секторам и культурам, исходя из сниженной окончательно цифры общего плана по Украине.

5) Прошу дать санкцию ЦК на мои предложения.

Молотов

РГАСПИ. Ф. 82. Оп. 2. Д. 141. Л. 6. Копия.


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия