Третье послание к рабочим (Гапон)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Третье послание к рабочим
автор Георгий Аполлонович Гапон
Дата создания: 9 января 1905 г., опубл.: 1905 г. Источник: Священника Георгия Гапона ко всему крестьянскому люду воззвание. Издание Партии Социалистов-Революционеров, 1905 г. • Послание к рабочим, написанное Гапоном после расстрела мирного шествия 9 января 1905 года.
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


Родные, кровью спаянные братья, товарищи-рабочие!

Мы мирно шли 9-го к царю за правдой. Мы предупредили об этом его опричников-министров, просили убрать войска, не мешать нам идти к нашему царю. Самому царю я послал 8-го письмо в Царское Село, просил его выйти к своему народу с благородным сердцем, с мужественной душой. Ценой собственной жизни мы гарантировали ему неприкосновенность его личности. И что же? Невинная кровь все-таки пролилась. Зверь-царь, его чиновники-казнокрады и грабители русского народа сознательно хотели быть и сделались убийцами безоружных наших братьев, жен и детей. Пули царских солдат, убивших за Нарвской заставой рабочих, несших царские портреты, простреливали эти портреты и убили нашу веру в царя.

Так отомстим же, братья, проклятому народом царю, всему его змеиному царскому отродью, его министрам и всем грабителям несчастной русской земли! Смерть им всем! Кто чем и как может. Я призываю всех, кто хочет искренно помочь трудовому русскому народу свободно жить и дышать, на помощь. Всех интеллигентов, студентов, все революционные организации (социал-демократов, социалистов-революционеров), всех! Кто не с народом, тот против народа!

Братья-товарищи, рабочие всей России! Вы не станете на работу, пока не добьетесь свободы. Пищу, чтобы накормить себя, своих жен и детей, и оружие разрешаю вам брать, где и как сможете. Бомбы, динамит — все разрешаю. Не грабьте только частных жилищ и лавок, где нет ни еды, ни оружия; не грабьте бедняков, избегайте насилия над невинными. Лучше оставить десять сомнительных негодяев, чем уничтожить одного невинного. Стройте баррикады. Громите царские дворцы и палаты, уничтожайте ненавистную народу полицию.

Солдатам и офицерам, убившим своих невинных братьев, их жен и детей, всем угнетателям народа мое пастырское проклятие!

Солдатам, которые будут помогать народу добиваться своей свободы, — благословение! Их солдатскую клятву изменнику-царю, сознательно пролившему невинную народную кровь, не пожелавшему даже выслушать свой народ, — их солдатскую клятву разрешаю.

Дорогие товарищи-герои, не падайте духом. Верьте, скоро добьемся свободы и правды. Неповинно пролитая кровь тому порукой.

Перепечатывайте, переписывайте все, кто может, и распространяйте между собою и по всей России это мое послание-завещание, зовущее всех угнетенных, униженных и оскорбленных на Руси восстать на защиту своих прав. Если меня возьмут, если расстреляют, продолжайте борьбу за свободу. Помните всегда данную мне вами, сотнями тысяч честных рабочих, клятву. Боритесь, покуда не будет созвано Учредительное Собрание на основании всеобщего, прямого, равного, тайного избирательного права, где будут избраны вами самими защитники ваших интересов, выставленных в вашей петиции изменнику-царю. Да здравствует грядущая свобода русского народа!


Свящ. Георгий Гапон.

Петербург, 1905 г. 9-го января, 12 час. веч.


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.