Уголовный кодекс РСФСР 1960 года/Общая часть. Глава 1

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Уголовный кодекс РСФСР 1960 года — Общая часть. Глава 1


Глава первая
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Задачи Уголовного кодекса РСФСР[править]

Уголовный кодекс РСФСР имеет задачей охрану общественного строя СССР, его политической и экономической систем, личности, прав и свобод граждан, всех форм собственности и всего социалистического правопорядка от преступных посягательств.

Для осуществления этой задачи Уголовный кодекс РСФСР определяет, какие общественно опасные деяния являются преступными, и устанавливает наказания, подлежащие применению к лицам, совершившим преступления.

(в ред. Указа Президиума ВС РСФСР от 03.12.82, Федерального закона от 01.07.94 № 10—ФЗ — Ведомости ВС РСФСР, 1982, № 49, ст. 1821; «Российские вести», № 123, 06.07.94)

Статья 2. Уголовный кодекс РСФСР и общесоюзное уголовное законодательство[править]

Уголовный кодекс РСФСР исходит из принципов и общих положений, установленных Основами уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик.

Общесоюзные законы об уголовной ответственности за государственные преступления и за воинские преступления, а также общесоюзные законы, определяющие ответственность за иные преступления, направленные против интересов Союза ССР, включаются в настоящий Кодекс. До включения общесоюзных уголовных законов в Уголовный кодекс РСФСР они применяются на территории РСФСР непосредственно.

Общая часть Кодекса распространяется как на деяния, указанные в настоящем Кодексе, так и на деяния, ответственность за которые предусмотрена общесоюзными законами, еще не включенными в настоящий Кодекс.

Статья 3. Основания уголовной ответственности[править]

Уголовной ответственности и наказанию подлежит только лицо, виновное в совершении преступления, то есть умышленно или по неосторожности совершившее предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние.

Никто не может быть признан виновным в совершении преступления, а также подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в соответствии с законом.

(в ред. Указа Президиума ВС РСФСР от 03.12.82 — Ведомости ВС РСФСР, 1982, № 49, ст. 1821)