Уголовный кодекс РСФСР 1960 года/Общая часть. Глава 2

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Уголовный кодекс РСФСР 1960 года — Общая часть. Глава 2


Глава вторая
ПРЕДЕЛЫ ДЕЙСТВИЯ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА
Статья 4. Действие настоящего Кодекса в отношении деяний, совершенных на территории РСФСР[править]

Все лица, совершившие преступления на территории РСФСР, подлежат ответственности по настоящему Кодексу.

Вопрос об уголовной ответственности дипломатических представителей иностранных государств и иных граждан, которые согласно действующим законам и международным договорам неподсудны по уголовным делам советским судам, в случае совершения этими лицами преступления на территории РСФСР, разрешается дипломатическим путем.

(в ред. Указа Президиума ВС РСФСР от 03.12.82 — Ведомости ВС РСФСР, 1982, № 49, ст. 1821)

Статья 5. Действие настоящего Кодекса в отношении деяний, совершенных вне пределов Российской Федерации[править]

(в ред. Федерального закона от 13.04.96 N 30-ФЗ — «Российская газета», № 74, 18.04.96)

Граждане Российской Федерации или постоянно проживающие в Российской Федерации лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу в случаях, если совершенное ими деяние признано преступлением в государстве, на территории которого оно было совершено, и если эти лица не были осуждены в указанном государстве. При осуждении этих лиц наказание не может превышать верхнего предела санкции, предусмотренной законом государства, на территории которого было совершено преступление.

Иностранные граждане или лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу в случаях, если преступление направлено против интересов Российской Федерации, и в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, если эти лица не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории Российской Федерации.

Статья 6. Действие уголовного закона во времени[править]

Преступность и наказуемость деяния определяются законом, действующим во время совершения этого деяния.

Закон, устраняющий преступность и наказуемость деяния или смягчающий наказание, имеет обратную силу, то есть распространяется с момента вступления в силу такого закона также на деяния, совершенные до его издания. С момента вступления в силу закона, устраняющего преступность деяния, соответствующие деяния, совершенные до его вступления в силу, считаются не содержащими состава преступления.

Закон, устанавливающий наказуемость деяния или усиливающий наказание, обратной силы не имеет.

(в ред. Закона РСФСР от 05.12.91 № 1982-1 — Ведомости СНД РСФСР и ВС РСФСР, 1991, № 52, ст. 1867)