Указ Президента СССР от 22.08.1991 № 2444

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Указ Президента Союза Советских Социалистических Республик от 22 августа 1991 года № УП-2444 «Об отмене антиконституционных актов организаторов государственного переворота»
Источник: Архив «Законодательство СССР»
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА СССР

Об отмене антиконституционных актов организаторов государственного переворота


В ночь на 19 августа группа заговорщиков захватила власть с намерением осуществить государственный переворот. Это преступление было пресечено благодаря решительным действиям руководства России, принципиальной позиции других республик, выступлениям москвичей, ленинградцев, населения других регионов в защиту демократии и конституционного порядка. Заговорщикам не удалось направить армию против народа.

Так называемый ГКЧП издал ряд актов, имевших целью установить диктаторский режим и свернуть страну с пути демократических преобразований.

Принимаются необходимые меры для ликвидации всех последствий заговора и наказания виновных.

Настоящим Указом постановляю:

  1. Отменить все решения, изданные ГКЧП или отдельными его членами.
  2. Отстранить всех членов ГКЧП от занимаемых постов.
  3. Принять к сведению, что Генеральным прокурором СССР возбуждено уголовное дело в отношении лиц, участвовавших в заговоре, и что следствие ведется совместно компетентными органами Союза ССР и РСФСР.


  Президент Союза Советских
Социалистических Республик
  М.ГОРБАЧЕВ
Москва, Кремль
22 августа 1991 года
№ УП-2444


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия