Указ Президиума ВС СССР от 10.09.1953 об отмене административного выселения .../Исходная редакция

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 сентября 1953 года «Об отмене административного выселения из домов государственных предприятий, учреждений и организаций рабочих и служащих, прекративших трудовые отношения»
Дата создания: 10 сентября 1953 года. Источник: Сборник законов СССР и указов Президиума Верховного Совета СССР. 1938 г. — июль 1956 г. / под ред. к. ю. н. Мандельштам Ю. И — Москва: Государственное издательство юридической литературы, 1956. — С. 367.
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные

 

Примечание:
см. также редакцию от 28.02.1957

Coat of arms of the Soviet Union (1946–1956).svg
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
от 10 сентября 1953 года
Об отмене административного выселения из домов государственных предприятий, учреждений и организаций рабочих и служащих, прекративших трудовые отношения


[367] Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Отменить административное выселение из домов государственных предприятий, учреждений и общественных организаций, а также из арендуемых ими домов рабочих и служащих, прекративших трудовые отношения с предприятием, учреждением или организацией, кроме случаев, предусмотренных настоящим Указом.

Выселение рабочих и служащих из домов государственных предприятий, учреждений и общественных организаций, а также из арендуемых ими домов может производиться лишь в судебном порядке с предоставлением выселяемым другой, годной для жилья, площади.

2. Сохранить в виде исключения административное выселение без предоставления жилой площади рабочих и служащих, прекративших трудовые отношения в связи с увольнением по собственному желанию или за нарушение трудовой дисциплины или за совершение преступления:

а) из домов, принадлежащих промышленным предприятиям угольной, металлургической промышленности, электростанциям и транспорту, а также наиболее важным предприятиям других отраслей народного хозяйства по списку, утверждаемому Советом Министров СССР;

б) из домов Министерства обороны СССР, Министерства внутренних дел СССР и их органов, находящихся:

в обособленных военных городках, при войсковых частях, расположенных вне черты населенных пунктов;

в закрытых военных городках с системой пропусков, расположенных в населенных пунктах;

на аэродромах, военно-морских базах, полигонах, при военных академиях, научно-исследовательских институтах, базах и складах.

Административному выселению не подлежат:

лица, избранные на руководящие должности с освобождением от выполняемой работы;

лица, переведенные на другую работу по решениям директивных органов;

инвалиды Отечественной войны, инвалиды труда I и II групп, пенсионеры по старости, персональные пенсионеры;

семьи военнослужащих и партизан, погибших или без вести пропавших на фронтах Отечественной войны, семьи лиц, находящихся на службе в Советской Армии, а также семьи умерших работников, которым была предоставлена жилая площадь предприятием или учреждением.

3. Настоящим Указом не отменяются решения правительства об административном выселении из общежитий и помещений учебных заведений, из рабочих общежитий, предоставляемых работникам на определенный срок в соответствии с трудовым договором, а также о выселении лиц, самоуправно занявших жилую площадь, лиц, проживающих в домах, грозящих обвалом, и дворников, прекративших трудовые отношения.

4. Считать утратившими силу: [368]


а) статьи 1, 2, 5, 6, 7, 9, 10 и 11 постановления ЦИК и СНК СССР от 13 февраля 1931 г. «О выселении из помещений, принадлежащих органам транспорта, посторонних транспорту лиц и о переселении работников транспорта»;

б) постановление ЦИК и СНК СССР от 17 августа 1931 г. «О выселении из домов, принадлежащих органам Народного комиссариата по военным и морским делам, лиц, не состоящих в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии»;

в) пункты «а» и «б» статьи 31 постановления ЦИК и СНК СССР от 17 октября 1937 г. «О сохранении жилищного фонда и улучшении жилищного хозяйства в городах»;

г) постановление СНК СССР от 22 сентября 1939 г. «О выселении из жилых домов, принадлежащих органам НКВД СССР, лиц, не состоящих на службе в органах и войсках НКВД СССР».

Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
К. ВОРОШИЛОВ

Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
Н. ПЕГОВ