Устав о воинской повинности от 1 января 1874 года/Глава XII

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Устав о воинской повинности от 1 января 1874 года — Глава XII


Глава XII. О вольноопределяющихся[править]

I. О вольноопределяющихся в сухопутные войска[править]

171. Желающие поступить вольноопределяющимися в сухопутные войска должны удовлетворять следующим условиям. Они должны:

1) иметь не менее семнадцати лет от роду и, в случае несовершеннолетия, представить удостоверение о согласии своих родителей или же опекунов и попечителей на поступление в службу вольноопределяющимися;
2) соответствовать, по своему здоровью и телосложению, условиям, установленным для приема в военную службу, и
3) представить надлежащее свидетельство о выдержании испытания из полного курса одного из учебных заведений первых двух разрядов, поименованных в приложении к статье 53, или из курса шести классов гимназии или реальных училищ, или второго класса духовных семинарий, или же о выдержании особого испытания по программе, устанавливаемой по взаимному соглашению министров военного и народного просвещения.

172. Не допускаются в вольноопределяющиеся: а) состоящие под уголовным судом или следствием; б) подвергшиеся по судебному приговору наказанию, сопряженному с лишением права поступать на государственную службу, и в) признанные по суду виновными в краже или мошенничестве. В удостоверение того, что сих опорочивающих обстоятельств не имеется, от желающих поступить вольноопределяющимися отбирается подписка.

173. Вольноопределяющиеся разделяются на три разряда, соответственно полученному ими образованию, и обязаны прослужить в действующих войсках:

1) выдержавшие испытание из курса учебных заведений 1-го разряда — три месяца;
2) выдержавшие испытание из курса заведений 2-го разряда, в указанном выше (ст. 171, п. 3) объеме — шесть месяцев, и
3) выдержавшие испытание по особой программе, устанавливаемой по соглашению министров военного и народного просвещения — два года

По выслуге сих сроков вольноопределяющиеся как нижнего звания, так и произведенные в офицеры могут, в мирное время, или продолжать действительную службу, или перечислиться в запас, в коем состоят девять лет. Относительно же продолжения службы в военное время к вольноопределяющимся применяется общее правило, изложенное в ст. 20-й.

174. Вольноопределяющиеся принимаются на службу в течение всего года. Сроки службы исчисляются им с первого дня следующего за поступлением их в войска месяца.

175. Вольноопределяющиеся принимаются на службу лишь на строевые должности во все роды войск, в которых по штатам положены вольноопределяющиеся. Выбор части войск предоставляется их усмотрению, с тем, однако, чтобы число вольноопределяющихся в каждой части не превышало нормы, устанавливаемой Военным министерством. В военное время вольноопределяющиеся поступают первоначально в местные войска.

Примечание. Вольноопределяющимся из фельдшеров предоставляется право служить в войсках в должности фельдшера.

176. Вольноопределяющиеся, поступающие в гвардию и в кавалерию, содержат себя на собственные средства; в прочие же войска они принимаются на казенное содержание, если не заявят желания содержать себя на свой счет.

177. Вольноопределяющимся, служащим на собственном иждивении, предоставляется право жить, вне времени лагерных сборов, на вольных квартирах; но, по усмотрению начальников отдельных частей, этого права могут быть лишены те вольноопределяющиеся, которые окажутся требующими особого надзора.

178. Вольноопределяющиеся поступают на службу рядовыми и несут ее наравне с нижними чинами, поступившими по призыву, с допущением в отношении к ним тех облегчений, которые установлены будут Военным министерством.

179. Вольноопределяющимся, для отличия их от нижних чинов, поступавших на службу по призыву, присваивается особый наружный знак на одежде, не дающий, впрочем, никаких служебных преимуществ.

180. Вольноопределяющиеся, по выдержании установленных испытаний, в случае удостоения ближайшего начальства производятся: 1) в унтер-офицеры — по выслуге рядовым: вольноопределяющимися, принадлежащими по статье 173 к первому разряду, — двух месяцев, принадлежащими ко второму разряду —четырех месяцев и принадлежащими к третьему разряду — одного года; 2) в офицеры по выслуге в нижнем звании: вольноопределяющимися первого разряда — трех месяцев, второго разряда — шести месяцев и третьего разряда — трех лет. Для производства в офицеры требуется сверх того прослужение в войсках всеми вообще вольноопределяющимися, не исключая и лиц первого разряда, по крайней мере одного лагерного сбора.

181. Офицерам из вольноопределяющихся, принадлежащих по ст. 173 к третьему разряду, т.е. выдержавших испытание по особой программе (ст. 173, п. 3), предоставляются сопряженные с офицерским чином права по состоянию и по гражданской службе лишь по прослужении ими в офицерском звании не менее трех лет в рядах войск.

182. Вольноопределяющиеся могут быть увольняемы в отпуск до четырех месяцев. Время, проведенное в отпуску, исключается как из срока действительной службы, так и из сроков, определенных для производства в унтер-офицеры и в офицеры.

183. Воспитанники специальных классов Пажеского Его Императорского Величества корпуса и военных училищ: пехотных, Николаевского кавалерийского, Николаевского инженерного, Михайловского артиллерийского и военно-топографического, в отношении исполнения ими воинской повинности считаются вольноопределяющимися, и по учету их соблюдается правило, указанное в статье 103-й. Воспитанникам сих учебных заведений, выпущенным на службу как офицерами, так и нижними чинами, зачитается в общий срок службы время учения в означенных военных училищах и в специальных классах Пажеского корпуса; на действительной же службе они обязаны пробыть по полтора года за каждый учебный год, проведенный в училище. Сроки службы рассчитываются: общий — с 1-го числа месяца, следующего за поступлением в учебное заведение, а действительной службы — с 1-го числа месяца, следующего за выпуском из учебного заведения.

184. Воспитанники означенных в предшедшей 183-й статье учебных заведений, выпущенные до окончания полного курса какого-либо класса, обязаны пробыть на действительной службе также по полтора года за каждый учебный год, в течение которого они находились в заведении. В офицеры производятся они во всяком случае не ранее, как по выслуге одного года в строю.

185. Лицам, получившим воспитание на счет казны в учебных заведениях гражданского ведомства, не воспрещается отбывать военную службу в качестве вольноопределяющихся. Во всяком же случае они отбывают обязательную для них по гражданскому ведомству службу уже по выслуге ими установленных настоящим Уставом сроков действительной службы в войсках.

II. О вольноопределяющихся во флоте[править]

186. Для поступления вольноопределяющимся во флот, сверх указанных в статьях 171 и 172-й условий, требуется выдержание испытаний в науках установленным по морскому ведомству по рядком и по программам, соответствующим тому роду службы во флоте, которому вольноопределяющийся желает себя посвятить.

187. Вольноопределяющиеся во флот обязаны пробыть на действительной службе два года и в запасе пять лет.

188. Вольноопределяющиеся принимаются на службу во флот в течение всего года. Сроки службы исчисляются им на основании ст. 174-й.

189. Вольноопределяющиеся зачисляются на службу как собственно во флот, так и в его специальные части юнкерами. Выбор части предоставляется усмотрению вольноопределяющихся, с тем, однако, чтобы число их в каждой части не превышало нормы, устанавливаемой морским министерством.

190. Для производства в гардемарины и кондукторы вольноопределяющиеся обязаны выдержать установленное испытание и сделать не менее одной шестимесячной кампании. При производстве в первый офицерский чин старшинство в этом чине отдается со дня выполнения ими установленных для сего в морском ведомстве условий, причем время состояния в звании гардемарина и кондуктора считается со дня выслуги ими сроков действительной службы, указанных в ст. 173-й. Если же окончательное испытание для производства в офицеры не будет выдержано своевременно по вине самих вольноопределяющихся, то старшинство в офицерском чине отдается им только со дня выдержания экзамена.

191. Вольноопределяющиеся для производства в гардемарины или кондукторы, при зачислении в запас, подвергаются установленному на сии звания испытанию.

192. Вольноопределяющиеся во флот, не выдержавшие, по выслуге двух лет, указанного в статье 190 испытания, зачисляются в запас армии унтер-офицерским званием, на определенный статьею 173-й срок, за вычетом времени, прослуженного во флоте. Таким лицам не воспрещается продолжать действительную службу в унтер-офицерском звании и во флоте, если они того пожелают и начальство признает их полезными для службы; в противном же случае им не воспрещается продолжать действительную службу в армии на основании общих правил, установленных для вольноопределяющихся в сухопутные войска.

193. Вольноопределяющимся во флот дозволяется жить на вольных квартирах. Во время плавания на судах они пользуются морским довольствием, по Положению, и до производства в гардемарины или кондукторы получают от казны обмундирование.

194. Независимо от вышеизложенных правил о вольноопределяющихся во флот (ст. 186 и след.) к ним применяются также постановления статей 20, 181 и 182-й.

195. Воспитанники морского училища, технического училища морского ведомства и юнкерских классов в Николаеве, а также юнги учебных кораблей и школ, в отношении исполнения ими воинской повинности, считаются вольноопределяющимися во флот и по учету их соблюдается правило, указанное в статье 103-й.

196. Воспитанники означенных в статье 195 училищ, а также вольноопределяющиеся, посещавшие классы сих училищ или юнкерские классы в Николаеве, и вообще все вольноопределяющиеся, получившие специальное морское образование с пособием от казны, по производстве в гардемарины или кондукторы, обязаны пробыть на действительной службе по полтора года за каждый учебный год в училище. Юнги же состоят на действительной службе десять лет, и по выслуге оных зачисляются прямо в ополчение. Означенный срок исчисляется для юнг, выпущенных из учебных заведений до достижения семнадцати лет, — с сего возраста, а для юнг, выпущенных по достижении семнадцати лет, — со дня выпуска.