Хроника мусульманских государств (Али-заде)/2004/Афганистан и Индия

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Государство Газневидов (350/961–582/1187)[править]

Тюркский раб-вольноотпущенник Алп-тегин, находившийся на государственной службе у Саманидов и назначенный наместником Герата, был отозван и отправился в Газну, где правил его отец, и после смерти отца занял его место. Алп-тегин умер в 350 г. х. Его место занял его сын Исхак, который значительно расширил подконтрольные ему территории, но умер в 355 г. х.

Затем к власти пришли его родственники. Одним из них был зять Алп-тегина Себюк-тегин – умный и образованный человек, отличавшийся набожностью и благородством. За эти качества армия оказала ему поддержку и в 366 г. х. привела его к власти.

Себюк-тегин стал расширять границы своего государства. Вначале он установил контроль над Касдаром близ Газны и Бестом между Гератом и Систаном. Оказав услугу Саманидам, он занял Хорасан. После этого Себюк-тегин захватил горную местность возле Кабула. После этих побед он добился фактической независимости от Саманидов, но продолжал формально признавать их власть.

После смерти Себюк-тегина в 387 г. х. к власти пришел его младший сын Исмаил, но он не имел авторитета, и командование армии в 388 г. х. привело к власти его старшего брата Йамина ад-Даулу Махмуда Газневи.

Махмуд был сильным государем. Он первым среди представителей Газневидской династии получил титул султана – до него все правители этой династии назывались эмирами. Этого высокого титула его удостоил халиф альКадир Биллах.

Султан Махмуд положил конец правлению Буидов в Рее и Джебеле. Он арестовал Маджда ад-Даулу, Фахра ад-Даулу и его сына Абу Дулафа. Затем он занял Казвин и перебил там низаритов-батинитов.

Султан Махмуд воевал и с турками-огузами, во главе которых стоял сын Сельджука Арслан. Ему удалось схватить Арслана и выслать его в Индию, а преследуемые им отряды Арслана бежали в Хорасан, где впоследствии сумели укрепиться.

В Хорасане Махмуд Газневи положил конец правлению Саманидов. В 393 г. х. он захватил Систан, свергнув правителя Халафа ибн Ахмада. Затем он решил сразиться с иноверцами, проживавшими в горах между Гератом и Газной – они не приняли Ислам и занимались грабежом и убийствами, наводя ужас на мирное население. Султан Махмуд вынудил их покориться ему и даже направил к ним группу знатоков религии, чтобы распространить среди них Ислам.

Однако славу султану Махмуду Газневи принесли завоевания в Индии. Он значительно расширил свои владения за счет индийских земель и призвал их обитателей обратиться в Ислам. В 392 г. х. султан Махмуд одержал верх над царем Пенджаба Джибалом и пленил его, а вместе с ним – почти 500 000 его подданных. Затем он подарил Джибалу свободу, но тот, вернувшись обратно, бросился в огонь и покончил жизнь самоубийством – согласно обычаям индусов, плененный царь не мог править государством. Вместо Джибала царем стал его сын Энендибал.

В 394 г. х. султан Махмуд дошел до окрестностей Мултана на юге Пенджаба. Он вновь попытался распространить Ислам среди местного населения и отправил знатоков богословия обучать народ основам религии.

В 396 г. х. он вновь пошел на Мултан. Царь Пенджаба Энендибал отказался пропустить его через свои земли, и султан Махмуд сразился с ним и победил его, а затем продолжил наступление на Мултан, где в тот период правил кармат Абуль Футух Дауд. Когда Махмуд Газневи подошел к Мултану и подавил сопротивление местных жителей, АбульФутух бежал на остров Цейлон. Султан Махмуд объявил, что секта карматов не является мусульманской, и обязал карматов платить джизью.

После победы султана Махмуда над войсками Энендибала последний объявил о принятии Ислама и покорности Газневидам, но затем он отступил от веры и отказался повиноваться султану. Войска Газневидов опять выступили против Энендибала и полностью разгромили его армию; царство Пенджаб прекратило свое существование и вошло в состав государства Газневидов.

Затем султан Махмуд начал войну с тюркским правителем Илк-ханом, который захватил у Саманидов Мавераннахр. Воспользовавшись этим, против Мухмуда выступил один из индийских правителей. Султан Махмуд двинулся на индийцев и разгромил их в битве у реки Инд, захватив при этом несметные богатства. После этой битвы индийские правители потеряли возможность угрожать мусульманам.

Кармат Абуль Футух вернулся с Цейлона в Мултан и снова начал распространять идеи карматов. В 400–401 гг. х. султан Махмуд совершил против него два похода и вновь вошел в Мултан. Он схватил Абуль Футуха и сослал его к иноверцам, где тот и пребывал до конца своих дней.

В 404 г. х. Махмуд Газневи предпринял еще один поход на Индию, где захватил множество трофеев и безжалостно уничтожал объекты языческих культов, – в частности, как свидетельствуют мусульманские источники, разрушил чтимый в том регионе идол Сомесат.

В 404–406 гг. х. Махмуд предпринял несколько походов на Кашмир, которые, однако, не принесли никаких результатов. Многие из его солдат утонули в реке во время наводнения, и его армия ослабела.

В 407 г. х. султан двинулся на Хорезм. Этой областью правил Мамун, женатый на сестре султана Махмуда и признававший власть Газневидов, но против него взбунтовались некоторые командиры его же армии: они убили его и привели к власти его сына. Султан Махмуд разгромил мятежников, сурово наказал убийц Мамуна и присоединил эту страну к своим владениям. С тех пор Хорезмом стал править наместник Газневидов.

После этой победы султан Махмуд вновь предпринял поход на Кашмир. Он вынудил покориться всех мусульманских правителей этой области, а индийские правители, узнавшие о приближении его армии, испугались и объявили о принятии Ислама. Султан Махмуд разрушил всех идолов, которые попадались на его пути. В летописях сообщается, что некоторые из них были сделаны из чистого золота.

Овладев Кашмиром, Махмуд Газневи двинулся на город Кундж на берегу Ганга. Здесь он захватил все крепости и уничтожил всех идолов, а правитель Кунджа бежал.

Тогда индийские правители заключили союз против султана Махмуда. В этот союз вошли и некоторые их тех, кто ранее признал его власть. Узнав об этом, Махмуд начал против них войну и в 409 г. х. одержал славную победу. Затем его армия вошла в горные местности и обеспечила защиту местных жителей от разбойников, наводивших ужас на мирное население.

В 416 г. х. Махмуд Газневи углубился на территорию Индии. Перейдя равнину Тхар, он одержал верх над объединившимися против него правителями Гуджарата. В 418 г. х. он в последний раз сразился с индийскими правителями; в этом бою он использовал военный флот, поскольку его владения уже простирались до Индийского океана.

Султан Махмуд Газневи умер в 421 г. х., оставив завещание в пользу правившего в Балхе младшего сына Мухаммада и обойдя тем самым старшего сына Масуда. Но Мухаммад оказался не способным управлять государством и проводил время в развлечениях; тогда высокопоставленные лица государства Газневидов пригласили Масуда и присягнули ему на верность.

Таким образом, в 421 г. х. государство Газневидов возглавил Шихаб ад-Даула Масуд. В 422 г. х. он еще больше расширил его границы, и государство Газневидов стало самым большим на востоке мусульманского мира. Султан Масуд даже пытался захватить Ирак и дошел до Хорасана, однако был вынужден вернуться в Газну, так как против него взбунтовался правитель Лахора[1], отказавшийся признавать его власть.

Затем султан Масуд предпринял поход на Индию и захватил крепость Серести на юге Кашмира. Это пытался сделать еще его отец, но его попытки тогда окончились неудачей. Через год султан Масуд продолжил походы на Индию. Его брат Мадждуд был назначен правителем Пенджаба, и ему удалось навести там порядок.

После этих событий султан Масуд дважды возвращался в Хорасан. В 421 г. х. он изгнал оттуда турок-огузов и сумел нанести поражение Сельджукидам, но в 429 г. х. Сельджукиды во главе с Тогрул Беком победили его и овладели большей частью Хорасана.

Вернувшись из Индии в 430 г. х., Масуд сразился с войсками Тогрул Бека, нанес им поражение и изгнал их из Хорасана, но уже в 431 г. х. Тогрул Бек взял реванш и разгромил его, а сам султан Масуд чуть не попал в плен. Его солдаты устали от изнурительных переходов с запада на юго-восток; это вызвало недовольство, и группа военных свергла и убила Масуда. Вернувшись в Газну, они привели к власти его брата Мухаммада, который ранее был ослеплен. Прибыв в Газну, Мухаммад послал сыну Масуда Маудуду письмо, в котором он уверил его в том, что не имел отношения к заговору против его отца, но Маудуд уже выступил против него и одержал верх. Он убил Мухаммада и всех его детей, кроме Абдуррахима, который был разгневан на своего отца из-за убийства Масуда. После этого Шихаб ад-Даула Маудуд расправился с заговорщиками и в 432 г. х. взял власть в свои руки.

Затем против Маудуда восстал его брат Мадждуд, который был правителем Пенджаба; он выступил с войсками, но по пути в Газну умер. Маудуд же, укрепив свою власть, победил индийского царя, который воспользовался междоусобицами среди Газневидов и отказался повиноваться им. Маудуд планировал начать войну и с Сельджукидами, но в 441 г. х. умер. Его сменил сын Масуд II, но его брат Абуль Хусайн Али отнял у него власть через 5 дней.

В том же году сын султана Махмуда Абдуррашид решил захватить власть и двинулся на Газну, а АбульХусайн Али бежал. Затем Абдурашид захотел изгнать Сельджукидов из Хорасана и послал против них войска, но полководец Тогрул неожиданно вернулся, сверг Абдуррашида и убил его. Это произошло в 444 г. х. Войска привели к власти одного из командиров Джамаля ад-Даулу Фаррухзада, который также был сторонником войны с Сельджукидами. В 451 г. х. он умер, и государство Газневидов возглавил сын Масуда Захир ад-Даула Ибрахим. Он заключил мир с Сельджукидами и продолжил войны в Индии.

Султан Ибрахим правил государством с 451 по 493 г. х. В годы его правления противостояние с Сельджукидами продолжилось; ему удалось пленить дядю Малик-шаха Усмана и привезти его в Газну, но в 482 г. х. он был разгромлен сельджуками. После этого государство Газневидов стало клониться к упадку.

Рис. 49. Государство Газневидов

Султан Ибрахим умер в 493 г. х., и к власти пришел его сын Ала ад-Даула Масуд III. Он правил до 508 г. х. После его смерти государство возглавили сразу трое его сыновей – Камалад-Даула Ширзад (ум. в 508 г. х.), Султан ад-Даула Арслан-шах (ум. в 512 г. х.) и Йамин ад-Даула Бахрам-шах (оставался у власти до 547 г. х.).

В 529 г. х. на Газну двинулся сельджукский султан Санджар. Бахрам-шах вступил в переговоры, покорился ему, и Санджар не стал атаковать город. Впоследствии их отношения вновь обострились, и Санджар захватил Газну, но Бахрам-шах снова выразил покорность и сохранил власть.

В 543 г. х. Гурид Ала ад-Дин аль-Хусайн захватил Газну, где оставил наместником своего брата Сайф ад-Дина. Бахрам-шах был вынужден бежать из города, но население восстало против Гуридов, что позволило Бахрам-шаху вернуться и убить Сайф ад-Дина.

После смерти Бахрам-шаха государство Газневидов возглавил его сын Муизз ад-Даула Хосров-шах. В 555 г. х. его место занял Тадж ад-Даула Хосров-Малик. Гурид Ала ад-Дин вновь предпринял поход на Газну и захватил ее. Тадж ад-Даула бежал в Лахор, где продолжал править, однако вскоре и Лахор был захвачен Гуридом Шихабад-Дином. Он пленил Тадж ад-Даулу и отправил его к своему брату Гийас ад-Дину, который в 582 г. х. казнил его. Таким образом, государство Газневидов прекратило свое существование.

Династия Газневидов:

  1. Алп-тегин (344/955–350-963)
  2. Исхак (350-963–355/968)
  3. Бильге-тегин (355/968–361/974)
  4. Пири-тегин (361/974–366/977)
  5. Себюк-тегин (366/977–387/997)
  6. Исмаил (387/997–389/998)
  7. Гази ас-Султан Махмуд (389/998–421/1030)
  8. Мухаммад (421/1030)
  9. Масуд I (421/1030–431/1040)
  10. Шихаб ад-Даула Маудуд (432/1040–441/1048)
  11. Масуд II (441/1048)
  12. Абу аль-Хусайн Али (441/1048–442/1049)
  13. Абдар-Рашид (442/1049–444/1052)
  14. Фаррухзад (444/1052–451/1059)
  15. Захир ад-Даула Ибрахим (451/1059–493/1099)
  16. Ала ад-Даула Масуд III (493/1099–508/1115)
  17. Камалад-Даула Ширзад (508/1115)
  18. Султан ад-Даула Арслан-шах (508/1116–512/1119)
  19. Йамин ад-Даула Бахрам-шах (512/1119–547/1154)
  20. Муизз ад-Даула Хосров-шах (547/1154–553/1160)
  21. Хосров-Малик (553/1160–582/1187).

Государство Гуридов (541/1147–612/1215)[править]

Гур – неприступная центральная часть Афганистана – была для ранних арабских географов «неведомой землей», известной лишь как источник рабов и обиталище воинственных иранских горцев. В этих местах располагалась знаменитая крепость Файрузкур. На протяжении V в. х. на Гур совершали набеги Газневиды, превратившие местных вождей из рода Шансабани в своих вассалов.

В начале VI в. х., когда государство Газневидов ослабело, область Гур перешла под влияние Сельджуков. Известно, что гуридский правитель Изз ад-Дин Хусайн платил дань султану Санджару.

Газневид Бахрам-шах попытался восстановить в Гуре свое влияние. Его сестра была замужем за Гуридом Кутб ад-Дином Мухаммадом, но в 542 г. х. их отношения испортились, а действия Бахрам-шаха против Кутб ад-Дина Мухаммада вызвали негодование братьев Кутб ад-Дина – Сайфад-Дина Сури и Ала ад-Дина Хусайна. В 545 г. х. они разграбили Газну, а Бахрам-шах бежал в Индию. Власть в городе перешла к Сайф ад-Дину Сури, но в 544 г. х. население города восстало против него. Воспользовавшись этим, Бахрам-шах вернулся в Газну и убил плененного Сайфад Дина. Узнав об этом, Ала ад-Дин выступил на Газну и разрушил город. Бахрам-шах бежал и в 547 г. х. умер. В 550 г. х. Ала ад-Дин снова вошел в Газну и сровнял ее с землей.

После этих побед Ала ад-Дин значительно укрепил свои позиции и расширил границы своего государства. В 544 г. х. он назначил помощниками двух сыновей своего покойного брата Баха ад-Дина, который командовал крепостью Файрузкур – Гийаса ад-Дина Мухаммада и Шихаба ад-Дина Мухаммада. Они были добродетельными и справедливыми людьми и заслужили симпатии народа, однако наветы недоброжелателей привели к ухудшению их отношений с дядей Ала ад-Дином – ему донесли, что братья якобы хотят убить его и захватить власть. Ала ад-Дин срочно вызвал братьев к себе, но те отказались прибыть; тогда он направил против них армию, которая, однако, не добилась никаких результатов. Тогда Ала ад-Дин лично выступил против племянников, но потерпел поражение и сам попал в плен. Братья хорошо обошлись с дядей и снова признали его своим эмиром. Только тогда Ала ад-Дин понял, что был обманут.

После смерти Ала ад-Дина Хусайна в 556 г. х. к власти пришел Сайф ад-Дин Мухаммад, который начал гонения на подданных шиитов-исмаилитов. Затем он пошел войной на огузов и подошел к Балху, но потерпел поражение и погиб. После его смерти в 558 г. х. власть перешла к Гийасу ад-Дину Мухаммаду, который отправил Шихаба ад-Дина отвоевать у турок-огузов Газну, которой те владели около 15 лет. Шихабу ад-Дину удалось выбить их оттуда, после чего он предпринял поход на Синд. В это время турки-огузы вернулись и снова захватили Газну.

В 559 г. х. Шихаб ад-Дин во главе большой армии осадил Лахор. Он захватил город и положил конец существованию государства Газневидов. Последнего султана этой династии Хосров-шаха он взял в плен и отправил к своему брату Гийас ад-Дину, который его казнил.

Во время правления Гийаса ад-Дина государство Гуридов находилось на пике своего могущества. Ему удалось добиться стабильности и процветания, значительно расширить границы государства.

Гийас ад-Дин Мухаммад нанес поражение хорезмшаху Ала ад-Дину Мухаммаду и захватил Хорасан. Затем ухудшились отношения с его братом Шихабом ад-Дином, и, воспользовавшись этим, Мухаммад Ала ад-Дин отвоевал Хорасан. После смерти Гийас ад-Дина в 599 г. х. к власти пришел Шихаб ад-Дин, который совершил несколько походов на Индию; в одном из них в 602 г. х. он погиб. У него не было детей, и к власти пришел его племянник Гийас ад-Дин Махмуд.

После этого государство оказалось вовлеченным в междоусобицы. В 609 г. х. к власти пришел Баха ад-Дин Сам, которого через год сменил Ала ад-Дин Атсыз. Внутренние распри ослабили Гуридов, что позволило хорезмшаху Ала ад-Дину Мухаммаду в 612 г. х. положить конец его существованию и расширить свои границы на юге в сторону Индии.

Примечания[править]

  1. Лахор – город на северо-востоке современного Пакистана.