Хроника мусульманских государств (Али-заде)/2004/Аравийский полуостров

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Государство Зийадидов (204/820–407/1017)[править]

Зийадидское государство в Йемене находилось в вассальной зависимости от аббасидских халифов. В его состав в различное время входили Сана, Забид, Саада, а также Тихама[1] и Наджран[2]. В 204–234 гг. х. Зийадиды контролировали и Хадрамаут. Столицей государства был город Забид на побережье Красного моря. Правящая династия исповедовала суннитский Ислам ханафитского толка и вела свое происхождение от Омейядов – их предок Зийад был родным братом халифа Муавии I ибн Абу Суфьяна.

Первым зийадитским правителем Йемена стал Мухаммад ибн Абдулла ибн Зийад (правил в 204–234 гг. х.), которого назначил своим наместником аббасидский халиф аль-Мамун. После его смерти власть перешла к его сыну Ибрахиму, который правил в 234–289 гг. х. и распространил власть на весь Йемен. После смерти Ибрахима власть получил его сын Исхак ибн Ибрахим. В период его правления Забид был захвачен и разграблен карматами во главе с Али ибн аль-Фадлом.

Властвование Зийадидов в Забиде прекратилось в 407 г. х. после смерти эмира аль-Хусайна ибн Зийада. Он был вольноотпущенником Зийадидов и пришел к власти после кончины эмира Абуль Джайша ибн Исхака, не оставившего наследников, способных возглавить государство. Аль-Хусайн ибн Зийад контролировал значительную часть Йемена и часть Хиджаза, но после его смерти Йемен был захвачен Наджахидами и государство Зийадидов прекратило свое существование.

Государство Йафуридов (247/861–383/994)[править]

Династия Йафуридов правила одним из мусульманских государств, образовавшихся на территории Йемена. Они были ортодоксальными суннитами ханифитского толка и являлись вассалами Аббасидов (в 352–386 гг. Йафурид Абдулла ибн Кахтан был вассалом Фатимидов). Столицей государства была Сана, иногда Джанад[3]. Основатель династии Йафур ибн Абдар-Рахман восстал против Зийадитов и установил контроль над значительной частью их земель. В 247 г. х. Аббасиды были вынуждены признать его правителем Саны.

В 288 г. Йафуриды проиграли войну зейдитскому государству Рассидов, которые захватили почти всю их территорию, но низложить Йафуридов не сумели.

В 298 г. Рассиды ушли под натиском карматов во главе с Али ибн аль-Фадлом, которые вторглись в Йемен. Они правили здесь 3 года, а затем Йафуриды вновь усилились и восстановили контроль над большей частью потерянных территорий.

В 383 г. х. государство Йафуридов было разгромлено Рассидами и прекратило существование.

Государство Рассидов (280/894–700/1301)[править]

История Рассидов (их также называли Бану Табатаба) восходит к временам правления аббасидского халифа альМамуна (198–218 гг. х.), против которого восстал Мухаммад ибн Ибрахим, прямой потомок аль-Хасана, сына халифа Али ибн Абу Талиба; его выступление было подавлено, а сам Мухаммад погиб. После его смерти сторонников Мухаммада возглавил его брат Абу Мухаммад Касим ар-Расси Тарджуман ад-Дин ибн Ибрахим Табатаба, который послал в различные концы Халифата проповедников (даи). Они вели пропаганду в его пользу, в результате чего многие люди в Мекке, Медине, Куфе, Казвине, Дейлеме, Ахвазе и Басре признали Касима ар-Расси в качестве религиозного лидера.

Халиф аль-Мамун, опасаясь возросшего авторитета Касима, послал против него в Йемен войска. Не имея сил для сопротивления, Касим был вынужден скрываться, а в период правления следующего халифа аль-Мутасима в 220 г. бежал в Индию и умер там в 246 г. Его сын Хусайн ибн Касим вернулся в Йемен, и находившиеся там зейдиты[4] признали его своим лидером. Однако восстание в Йемене поднял не он, а его сын Йахйа ибн Хусайн ибн Касим ар-Расси, которому йеменские зейдиты присягнули как имаму под именем аль-Хади («Тот, кто наставляет на истинный путь»). Он проживал в Медине, но зейдиты пригласили его в Йемен. Он отправился туда в 280 г. х., но вскоре вернулся, поскольку счел созданные там условия неблагоприятными. Спустя некоторое время, получив еще одно приглашение от своих сторонников, он снова отправился в Йемен и обосновался в Сааде, где сумел укрепиться и стал расширять свое влияние. Однако этому препятствовали другие правители этого региона. Наиболее ожесточенное сопротивление ему оказали Йафуриды. После многолетней войны с ними Йахйе в 288 г. х. удалось захватить Сану, и значительная часть территории Йемена оказалась под властью зейдитов. Столицей государства Рассидов была Саада. Полагают, что название династии образовано от названия селения ар-Расс в Хиджазе, которым владел аль-Касим.

В период правления Абу аль-Фатхаан-Насраад-Дейлами Рассиды потерпели поражение от другого йеменского государства – Сулайхидов, войска которого в 454 г. захватили Сану. Абу аль-Фатх был убит, а государство формально прекратило свое существование.

В 532 г. х. власть над бывшими территориями Рассидов перешла к мекканским эмирам Сулейманитам, которые также были представителями одной из ветвей потомков аль-Хасана ибн Али. Наиболее известным из Сулейманитов был Ахмад ибн Сулейман аль-Мутаваккиль.

В 569 г. х. Йемен был завоеван Айюбидами во главе с братом султана Салах ад-Дина Туран-шахом, но затем Сулейманиты восстановили свою власть. В период правления Мансура Абдуллы ибн Хамзы (593–614 гг. х.) Сулейманиты отвоевали у Сулайхидов Сану. Мансур Абдулла признал главенство аббасидского халифа ан-Насра и призвал народ подчиниться ему. Хутбы в йеменских мечетях читались с упоминанием имен аббасидских халифов, а не зейдитских имамов. Так продолжалось до правления Сулейманита Мутаваккиля Шамс ад-Дина Ахмада ибн Абдуллы ибн Хамзы, когда в 656 г. х. Аббасидский халифат был уничтожен монголо-татарами.

После падения Халифата йеменские зейдиты признали своим имамом Ахмада ибн Мути ар-Расси, который происходил из побочной ветви Рассидов и отличался ученостью, праведностью и аскетизмом. Он выступил против Сулейманитского правителя Шамсад-Дина Ахмада и в 649 г. х. захватил столицу государства Сааду, которой затем правили его наследники. Представители различных ветвей Рассидов с перерывами правили в Йемене в последующие столетия.

Государство Наджахидов (412/1021–554/1159)[править]

В V в. х. в Йемене существовало еще одно государство со столицей в Забиде, управлявшееся династией Наджахидов. Его основателем был Амир Наджах – эфиопский раб-вольноотпущенник, ранее служивший Зийадитам. Он правил в Забиде до 452 г. х. После него эмиром стал его сын Саид ибн Наджахаль-Ахвал (452–481 гг. х.). Он захватил Мекку и убил основателя государства Сулайхидов Али ибн Мухаммада ас-Сулайхи.

Но вскоре Сулайхиды усилились и разгромили Саида ибн Наджаха; тот бежал на остров Дехлек, но через некоторое время вернулся и в 481 г. х. сразился с Cулайхидомаль-Мукаррамом ибн Али, проиграл сражение и погиб, а его брат Джайяш ибн Наджах бежал в Индию. Спустя 2 года Джайяш вернулся и снова сразился с аль-Мукаррамом, сумел разгромить войска Сулайхидов и захватил часть их земель. После него эмиром стал его сын аль-Мансур, который оставался у власти до 521 г. х., а затем к власти пришел его сын Фатик, который правил до 540 г. х. При нем в Йемене распространилось движение махдитов[5], которые в 538 г. х. подняли восстание против Наджахидов. Восстание возглавил Али ибн Махди; его сторонники потерпели поражение и отступили в горы.

Фатик правил государством Наджахидов до 555 г. х. Ему суждено было стать последним монархом из этой династии. При нем Али ибн Махди напал на Забид. Жители города позвали на помощь Рассидов, имамом которых в это время был Ахмад ибн Сулайман. Тот согласился помочь забидитам и послал свои войска, но, несмотря на их усилия, в 553 г. х. Али ибн Махди удалось захватить город. После этого государство Наджахидов прекратило существование.

Государство Сулайхидов (429/1038–492/1098)[править]

Йеменские миссионеры исмаилизма сыграли большую роль в распространении этой доктрины во многих регионах мусульманского мира. Одними из наиболее активных и известных пропагандистов (даи) были Ибн Хавшаб и Али ибн Фадл.

В 296 г. х. Али ибн Фадл не подчинился основателю государства Фатимидов Убейдуллеаль-Махди. Подняв восстание против верных тому сил во главе с Ибн Хавшабом, он захватил Аден. Ибн Хавшаб был вынужден отступить в горную часть страны. Этот раскол нанес большой ущерб влиянию исмаилитов в Йемене. В 303 г. Али ибн Фадл был отравлен, и его место занял его слабовольный сын. Воспользовавшись этим, сунниты, которые составляли большинство населения Йемена, подняли восстание и сместили его. Ибн Хавшаб также умер в 302 г. х. После этих событий влияние Фатимидов в Йемене значительно ослабело, и местные исмаилиты попытались основать независимые государства, но Убейдуллааль-Махди послал сюда Абдуллу ибн Аббаса Шави, который занял место умершего Ибн Хавшаба. Это вызвало недовольство сыновей Ибн Хавшаба, один из которых перешел в суннизм, поднял восстание против Фатимидов и убил Шави. После этого йеменские исмаилиты были вынуждены отказаться от попыток распространения идей своей секты в стране и стали исповедовать свою веру тайно. Период тайного исповедания веры (такия) продолжался с III до середины IV в. х.

Позиции исмаилизма в Йемене стали усиливаться в результате деятельности Али ибн Мухаммада ас-Сулайхи. Его отец Мухаммад был достаточно известным суннитским факихом (правоведом), Али же еще в юности перешел в исмаилизм, стал учеником исмаилитского проповедника Амира Завахи, а после его смерти занял место главы исмаилитских миссионеров. Али ибн Мухаммад ас-Сулайхи оказался талантливым даи, и в результате его активной деятельности исмаилизм в Йемене обрел многочисленных последователей. После этих успехов он обратился к фатимидскому халифу аль-Мустансиру с просьбой о том, чтобы он дал разрешение на открытый призыв. Аль-Мустансир удовлетворил его просьбу и послал Али богатые подарки, а также назначил его наместником Йемена.

В 429 г. х. Али ибн Мухаммад ас-Сулайхи поднял восстание в области Хараз, в горах Месара. Проявив себя с наилучшей стороны, он постарался объединить йеменцев, и его поддержали племена Хараза. Вступив в борьбу с другими племенами региона, они нанесли поражение Наджахидам, правившим в Тихаме на побережье Красного моря. В 454 г. х. харазцы отвоевали у зейдитских имамов город Сану и вторглись в Хиджаз, а через год завоевали Аден, одержав верх над правителем из племени Бану Маан. Таким образом, почти весь Йемен оказался под властью Али ас-Сулайхи, однако он правил в качестве наместника фатимидского халифа.

В 458 г. х. перед началом сезона хаджа Али ас-Сулайхи отправился к аль-Мустансиру, однако, когда он достиг Тихамы, на него напал Наджахид Саид аль-Ахвал. В ходе сражения Али ас-Сулайхи погиб, а его жена и многие приближенные попали в плен.

После смерти Али к власти пришел его сын Ахмад ибн Али аль-Мукаррам. Фатимидский халиф аль-Мустансир поддержал его, но многие области Йемена подняли против Сулайхидов восстание и пытались обрести независимость. В ответ аль-Мукаррам выступил против них и сумел вернуть под свою власть. Затем в 460 г. х. он нанес поражение Наджахидам и освободил всех ранее захваченных в плен Сулайхидов, среди которых была и его мать Асма бинт Шихаб. Саиду ибн Наджахуаль-Ахвалу удалось бежать на остров Дехлек. Впоследствии Сулайхиды не только покорили весь Йемен, но и сумели в 477 г. х. установить контроль над Мединой.

Аль-Мукаррам оставался у власти до 484 г. х. Перед смертью он завещал власть своему двоюродному брату Абу Хумайру Сабе ибн Ахмаду Музаффару, но жена аль-Мукаррама Арва воспротивилась этому, так как хотела сделать правителем своего несовершеннолетнего сына Абдааль-Мустансира. Фатимидский халиф аль-Мустансир согласился с Арвой и утвердил ее сына в качестве правителя Йемена, однако йеменские вожди племен отказались подчиниться несовершеннолетнему юноше. Это привело к войне между Абу Хумайром Сабой и братом Арвы Абу Раби Сулейманом ибн Амиром Завахи. Противостояние раскололо государство Сулайхидов и создало угрозу влиянию Фатимидов в этом регионе. Малолетний Абд аль-Мустансир вскоре умер. После этого усилилось противостояние Абу Хумайра Сабы с Арвой, но этот конфликт был решен посредством брака, который был заключен между ними по рекомендации халифа аль-Мустансира. Таким образом, в 484 г.х. Абу Хумайр Саба возглавил государство Сулайхидов.

После его смерти власть перешла к его вдове Арве, которая перенесла столицу Сулайхидов из Саны в Зу-Джиблу. Против нее восстал наместник Дженеда Ибн Бухайд, для борьбы с которым она отправила большую армию. Когда Ибн Бухайд был пленен и доставлен к ней, Фатимиды потребовали его выдачи; вначале Арва отказалась выдать мятежника, но затем выполнила требование сюзерена. Она умерла в 532 г. х. в возрасте 92-х лет.

К 492 году власть в государстве Сулайхидов перешла в руки родственного южноарабского племени Хамданитов, которые правили до 600 г. х. и были низложены Айюбидами, положившими конец существованию исмаилитской государственности в Египте и Йемене. Отдельные потомки Сулайхидов владели крепостями в Йемене до конца VI в. х.

Государство Зурайидов (476/1083–569/1174)[править]

Владычество Сулайхидов распространялось и на Аден. Али ибн Мухаммад ас-Сулайхи назначил правителем города Ахмада ибн Джафара ас-Сулайхи, отца царицы Арвы. После его смерти правителем Адена стал Маан ибн Али, который в 467 г. х. восстал против аль-Мукаррама ибн Али ас-Сулайхи и добился независимости, но уже в 470 г. х. аль-Мукаррам снова захватил Аден и изгнал оттуда Маана.

В 476 г. аль-Мукаррам назначил двух своих сыновей – Аббаса и Масуда – правителями Адена. Их правление продолжалось до 477 г. х. Затем Аббаса сменил его сын Зурай. В 480 г. х. умер и Масуд, которого сменил его сын Абуль Карат. После его смерти в 485 году его место занял его сын Мухаммад. Затем умер Зурай, и власть перешла к его сыну Абу ас-Сууду ибн Зураю, правившему до 494 г. х. Мухаммад ибн Абуль Карат, правивший рядом районов, умер в 488 г. х., и его место занял его сын Али. Саба, сын Абу ас-Сууда, воевал с ним около 2 лет и сумел добиться победы – он убил всех сыновей Абуль Карата и стал единоличным правителем всей страны. Саба оставался у власти в Адене до 532 г. х.

После окончательного ослабления Сулайхидов Зурайиды присоединили их земли к своему государству, которое на протяжении многих лет оставалось главным оплотом исмаилизма на юге Аравии. Фатимидские халифы сделали их одними из своих исмаилитских ставленников в этом регионе.

Конец исмаилитской государственности в Йемене положили Айюбиды, войска которых вошли в эту страну в 569 г. х. и установили свое господство.

Хариджитское государство Омана (132/750–554/1159)[править]

В 132 г. х., воспользовавшись падением Омейядов, хариджиты-ибадиты создали независимое государство в Омане. Это государство возглавили потомки Джуланды – наместника Омана, который был утвержден в этой должности в период жизни Пророка Мухаммада. Джуландиды Сулейман и Саид подняли восстание против Омейядов и вели борьбу с их наместником Хаджаджем. В этой борьбе принимали участие и хариджиты-ибадиты, которые нашли в Омане убежище от гонений Омейядов. Являясь умеренными хариджитами, оманские ибадиты в целом поддерживали хорошие отношения с аббасидскими халифами и даже признавали их власть.

Первым хариджитским имамом Омана стал Джуланда (правил до 136 г. х.). Возможно, он был потомком поднявших восстание против Хаджаджа братьев Саида и Сулеймана. Затем аббасидские халифы установили контроль над Оманом и сохраняли его 8 лет. Джуланда был убит. Затем хариджиты во главе с имамом Мухаммадом ибн Аффаномаль-Йазди (144–183) восстановили власть над страной. Различные хариджитские имамы управляли Оманом до 281 г. х., после чего Аббасидам на короткое время удалось восстановить здесь свою власть.

С 316 г. х. хариджитские имамы вновь возглавили страну и правили до 554 г. х., когда власть перешла к представителям влиятельного арабского племени Набхан. Набханиты правили Оманом на протяжении следующих 252 лет. В этот период власть в государстве передавалась по наследству и влияние хариджитских имамов значительно ослабело. После падения Набханитов хариджиты вернули себе власть в стране.

Примечания[править]

  1. Тихама – равнина на юго-западе Аравийского полуострова.
  2. Наджран – город в Йемене севернее Саады.
  3. Джанад – город в Йемене южнее Саны.
  4. Зейдиты – последователи одного из старейших мазхабов шиитского Ислама. Несмотря на то, что зейдитский мазхаб считается шиитской школой богословия, во многих доктринальных вопросах позиция зейдитов отличается от богословия других (имамитских) шиитских мазхабов и близка суннитскому Исламу. Основателем мазхаба был Зейд ибн Али (80/700–122/742), родословная которого восходила к Пророку Мухаммаду. Его отцом был Али Зейналабидин, а дедом – аль-Хусайн ибн Али, внук Пророка и сын праведного халифа Али ибн Абу Талиба. Подвергнувшись гонениям со стороны омейядского халифа Хишама, Зейд поднял восстание в Куфе в 121 г. х., но многие его сторонники-шииты покинули лагерь восставших из-затого, что Зейд ибн Али положительно отозвался о первых праведных халифах Абу Бакре и Умаре, и объявили своим имамом Джафара ас-Садика. Зейд остался лишь с небольшим отрядом в 400 человек, во главе которых сразился с халифскими войсками. В 122 г. этот отряд был разгромлен, а сам Зейд погиб. Несмотря на это поражение, многие мусульмане в различных регионах Халифата признали Зейда своим имамом. Позднее сформировалось и богословское учение зейдизма, который представляет одно из течений «умеренного» шиизма. Согласно доктрине зейдизма, правление других правителей, помимо членов семьи Пророка, является допустимым. Зейдиты признают законность правления первых праведных халифов Абу Бакра и Умара, хотя правление Али считают более легитимным. Сам Зейд ибн Али говорил, что желательно выбирать лидера из Ахль аль-Бейта (семьи Пророка). Условием для законности правления правителя является его одобрение со стороны народа и справедливость. В целом же зейдиты считают, что необходимо признать имамом всякого, кто поднял восстание против «нечестивых» властей. Нет никаких данных о том, что Зейд ибн Али признавал непогрешимость членов семьи Пророка, которую признавали и признают многие шиитские группы. Зейд ибн Али ничего не говорил по поводу «сокрытого имама» (каима), который придет в конце времен для спасения мира (этого положения придерживаются шииты-имамиты). Правовой метод Зейда ибн Али, как и вообще весь фикхзейдитского мазхаба, очень близок к методам ортодоксальных мусульман-суннитов, однако зейдизм неоднороден и в ходе истории распался на несколько сект. Наибольшее количество последователей зейдизма было в Йемене, где ими было создано государство Рассидов. В настоящее время там проживает многочисленная зейдитская община.
  5. Основатель движения махдитов Али ибн Махди жил в Тихаме, утверждал, что является потомком Али ибн Абу Талиба и считал себя пророком. Он называл своих сторонников ансарами и мухаджирами по примеру Пророка Мухаммада. Затем он поднял восстание против Наджахидов и в 545–554 гг. х. захватил ряд крепостей, а затем и город Забид. Спустя 2 месяца после взятия Забида Али ибн Махди умер и его сменил его сын Махди (554–558). После него движение раскололось, но в конечном итоге лидерство перешло к Абду ан-Наби, второму сыном Али ибн Махди. Ему удалось захватить значительную часть Йемена. В 569 г. х. конец власти махдитов положили вторгшиеся в Йемен Айюбиды.