Хроника мусульманских государств (Али-заде)/2004/Заключение

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Падение Аббасидского халифата расценивается как завершение эпохи, ознаменованной возникновением и развитием мусульманской цивилизации. Это событие явилось финалом классического периода мусульманской государственности. Бурное развитие, общественный и культурный прогресс, первоначальные военно-политические успехи постепенно сменились упадком, причины которого исламские историки видят в отступлении от первоначальных принципов Ислама, заложенных Пророком Мухаммадом и его сподвижниками – именно они заложили основы мусульманской культуры и государственности. Фактически этот созидательный период продолжался всего около 50 лет. Все аспекты общественно-политической жизни государства в тот период были подчинены Божественным идеалам. Духовные и правовые основы, заложенные в первые десятилетия существования исламской цивилизации, оказались столь прочными, что, несмотря на изменение сущности мусульманской государственности в последующие столетия, общество Востока продолжало бурно развиваться.

Развитие мусульманского общества во многом представляло собой инерцию процессов раннего периода. Но, как бы ни сильна была эта инерция, в конце концов ей суждено было постепенно угаснуть, и тому были объективные причины. Уже в 40–50-х гг. х. первоначальные принципы безусловного подчинения всех сфер личной и общественно-политической жизни Божественным принципам были частично упразднены. Халифат превратился в огромную империю с монархическим характером политической власти. Божественные идеалы и законы были поставлены на службу интересам правящей династии. Этот процесс был неизбежным следствием территориального расширения Халифата и распространения мусульманской культуры в среде включенных в ее орбиту многочисленных народов, мировоззрение которых также воздействовало на формирование взглядов правящей элиты. Теократические принципы мусульманского государства потеряли свою уникальность и уподобились аналогичным принципам в других обществах.

Спустя некоторое время в Халифате начался постепенный упадок, сопровождавшийся усилением междоусобиц и сектантских распрей. Уже в самом начале правления Аббасидов единый Халифат стал распадаться. Появились новые мусульманские государства, которые лишь формально признавали власть халифов, а многие правители вообще не признавали их.

Кризис постепенно охватывал все сферы средневекового мусульманского общества. Мусульманские правители враждовали между собой и вели кровопролитные братоубийственные войны. Подчинение Божественных идеалов воле и амбициям монархов стало еще более отчетливым. В этих условиях мусульманские общины перестали отождествлять себя с представителями власти, которые стали воплощением тирании и авторитаризма. Ортодоксальные мусульмане выражали свой протест более пассивно, поскольку считали восстания против властей нецелесообразными, ибо они влекли за собой кровопролитие и хаос. Секты хариджитов и шиитов занимали более радикальную позицию; их повстанческая деятельность способствовала еще большему осложнению обстановки в мусульманских государствах. Все эти процессы в совокупности ослабили некогда великую цивилизацию и привели ее в состояние глубочайшего кризиса.

Ослабление мусульманского мира немедленно сказалось и на его внешнеполитическом положении. Христианские правители Европы, вдохновленные католическим духовенством, начали открытую экспансию на мусульманский мир, и из-за своей политической слабости мусульманские государства не смогли остановить их. Безвозвратно были потеряны Сицилия и Испания. Европейцы установили полный контроль над Средиземным морем и устремились на Ближний Восток, где сумели закрепиться и образовать христианские – «латинские» – государства. Но европейские просветители стали активно изучать мусульманскую науку и переводить ее памятники на латынь; в результате этого в Европе стали развиваться науки и философская мысль, которые в дальнейшем положили конец религиозному догматизму.

Несмотря на серьезный кризис, исламский мир нашел в себе силы противостоять христианской агрессии, хотя внутренние противоречия и распри окончательно преодолеть так и не удалось. Последствия этого упадка оказались для мусульманского мира катастрофическими.

К тому времени в Монголии и Туркестанских степях образовался сильный тюрко-монгольский племенной союз, столкновение которого с мусульманскими государствами Центральной Азии стало неизбежным. Несмотря на серьезность этой угрозы, мусульманские правители и на этот раз не сумели достичь единства и сплотиться перед лицом опасности. Монгольское нашествие нанесло мусульманскому миру столь мощный удар, что под угрозой оказалась вообще вся мусульманская государственность и сама цивилизация в целом. Была уничтожена величайшая культура, достижения которой накапливались на протяжении нескольких веков. Захватчики уничтожили мечети, школы, библиотеки, а вместе с ними и научно-философские достижения мусульманского мира, которые после этого уже не удалось восстановить в полном объеме. В руинах лежали целые города, были уничтожены миллионы мирных жителей.

Тогда оплотом мусульманской государственности стал мамлюкский Египет, правители которого сумели остановить продвижение захватчиков. Позднее мамлюки возродили авторитет аббасидских халифов и восстановили их формальное правление мусульманским миром.

Политические и военные неудачи не привели к полной гибели мусульманской цивилизации. Культурные достижения, достигнутые за многие века, не могли исчезнуть бесследно. Завоеватели, которые распространили свою власть на обширной территории мусульманского мира, сами постепенно стали приобщаться к культуре покоренных ими народов, и в конечном итоге часть из них приняла Ислам.

В последующие века величие мусульманской цивилизации было частично восстановлено турецкими султанами и мусульманскими правителями Центральной Азии и Индии. Больших успехов добилась Османская империя, правители которой сумели предотвратить вторую волну вторжения европейских государств на мусульманские территории. Им удалось восстановить контроль мусульман над Средиземным морем, полностью уничтожить государства крестоносцев, сохранявшиеся в некоторых регионах Средиземноморья, и перенести театр военных действий в Европу. Завоевание Константинополя, вторжение турок на Балканы, осада ими Вены, установление контроля над большей частью бассейна Средиземного моря заставило европейских монархов и католическое духовенство отказаться от их агрессивных замыслов. И хотя в тот период мусульманским народам не удалось достичь больших успехов в науках, мусульманская и европейская цивилизации на протяжении последующих веков развивались во многом под влиянием величайших достижений раннего этапа мусульманской государственности.