Хроника мусульманских государств (Али-заде)/2004/Предисловие

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Хроника мусульманских государств I—VII вв. хиджры — Предисловие
автор Айдын Ариф оглы Али-заде
Опубл.: 2004. Источник: Али-заде А. Хроника мусульманских государств I—VII вв. хиджры. — 1-е изд. — М.: Умма, 2004. — 445 с. — ISBN 5-94824-111-4. (Commons-logo.svg скан)

История исламской цивилизации является одной из важнейших составных частей мировой истории. Боговдохновенные проповеди Пророка Мухаммада в Мекке не только положили начало новой монотеистической религии, но и явились знамением новой эпохи в истории человечества. Уже спустя несколько лет мусульманская община во главе с Пророком Мухаммадом заявила о себе как новая политическая сила на Аравийском полуострове, причем, в отличие от всех других обществ и их правителей, декларировала следование Божественным идеалам. Отличительная особенность складывавшегося нового общества заключалась в том, что оно несло языческим племенам Аравии, а впоследствии и народам мира, высочайшую культуру и просвещение, прогресс, основанный на вере в Единого Бога. Именно этим объясняется успех миссии Мухаммада и первых мусульман.

Уже через несколько лет после начала исламского движения образовалось первое мусульманское государство в Медине. Здесь было провозглашено всеобщее братство и равенство всех людей перед Богом независимо от их племен ной, национальной и расовой принадлежности. В качестве инструмента решения всех проблем как индивидуального, так и общественного характера первые мусульмане в своем государстве внедрили цивилизованный подход: отныне порядок устанавливался на основании Божественных законов, которые были результатом переданного Мухаммаду Откровения. Наряду с общественными законами большое значение приобрели высокая духовность, нравственность и культура первых мусульман. Эти обстоятельства обусловили распространение Ислама – уже через несколько лет почти вся Аравия стала мусульманской и вошла в состав качественно нового государства, не имевшего аналогов в мировой истории. Такому колоссальному успеху способствовали не войны с язычниками Аравии, а прежде всего культурно-просветительная деятельность первых последователей Пророка, иначе мусульмане, первоначально составлявшие лишь незначительную часть арабского общества, [3] не сумели бы добиться объединения разрозненных арабских племен и создания сильного государства.

Эти факторы обусловили дальнейшие успехи молодого мусульманского государства. Племена и народы, веками притеснявшиеся правителями различных держав, с большой симпатией отнеслись к мусульманским отрядам, которые, показывая образцы массового героизма, наносили поражения сильнейшим армиям. В то же время они не совершали насилия по отношению к мирному населению и продолжали на завоеванных территориях свою культурнопросветительскую деятельность. Несмотря на свое численное меньшинство, благодаря этим качествам мусульманам удалось распространить свою власть на просторах Азии, Африки и Европы.

В последующие века мусульманское общество значительно опередило все остальные регионы мира по уровню развития многих наук, философии, искусства. В то же время внутренние общественно-политические процессы в Халифате и других мусульманских государствах привели к созданию новых идеологий и выделению сект. Их учения опирались на доктрины исламской религии, но порой были синкретическими, смешанными с положениями других учений, и в свою очередь оказали влияние на идеологию соседних территорий. Мусульманская цивилизация имела тесные контакты со странами Европы, Китаем, Индией, активно взаимодействовала с ними, и без знания истории мусульманского мира периода I–VII вв. хиджры невозможно составить целостное представление об истории соседних регионов того же периода.

Повышенный интерес представляет также проблема мусульманского сектантства и различных религиозно-политических группировок, которые образовались в тот период в различных частях исламского мира. Их идеология и учения прямо связаны с определенными вехами истории, без знания которых невозможно изучение философских аспектов этих учений.

В русскоязычной научной литературе по истории мусульманских государств преобладали методы европейских исследователей. К сожалению, эти методы и подходы часто отличаются необъективностью и тенденциозностью, вызванными многовековыми стереотипами европейцев по отношению к исламской религии и культуре. Предлагаемый труд содержит новые подходы к данной проблематике с учетом мусульманской традиции, которые, как надеются автор и издатели, будут интересны не только специалистам, занимающимся историей стран Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки, но и читателям, желающим расширить свои представления об истории Ислама и мусульманских государств.