Четыре желания (Ушинский)/ДО

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yat-round-icon1.jpg

Четыре желанія
авторъ К. Д. Ушинскій
Изъ сборника «Родное слово. Книга для дѣтей. Годъ первый и второй». Опубл.: 1864. Источникъ: Ушинский, К. Д. Собр. соч. : в 11 т. Т. 6. — М.-Л. : Изд. Акад. пед. наук РСФСР, 1949. — С. 86. Четыре желания (Ушинский)/ДО въ новой орѳографіи


Митя накатался на саночкахъ съ ледяной горы и на конькахъ по замёрзшей рѣкѣ, прибѣжалъ домой румяный, весёлый и говоритъ отцу: «Ужъ какъ весело зимой! Я бы хотѣлъ, чтобы всё зима была!»

«Запиши твоё желаніе въ мою карманную книжку», сказалъ отецъ. Митя записалъ.

Пришла весна. Митя вволю набѣгался за пестрыми бабочками по зелёному лугу, нарвалъ цвѣтовъ, прибѣжалъ къ отцу и говоритъ: «Что за прелесть эта весна! Я бы желалъ, чтобы всё весна была».

Отецъ опять вынулъ книжку и приказалъ Митѣ записать своё желаніе.

Настало лѣто. Митя съ отцомъ отправились на сѣнокосъ. Весь длинный день веселился мальчикъ: ловилъ рыбу, набралъ ягодъ, кувыркался въ душистомъ сѣнѣ, а вечеромъ сказалъ отцу: «Вотъ ужъ сегодня я повеселился вволю! Я бы желалъ, чтобы лѣту конца не было». И это желаніе Мити было записано въ ту же книжку.

Наступила осень. Въ саду собирали плоды — румяныя яблоки и жёлтыя груши. Митя былъ въ восторгѣ и говорилъ отцу: «Осень лучше всѣхъ времёнъ года!» Тогда отецъ вынулъ свою записную книжку и показалъ мальчику, что онъ то же самое говорилъ и о веснѣ, и о зимѣ, и о лѣтѣ.


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России и странах, где срок охраны авторского права действует 70 лет, или менее, согласно ст. 1281 ГК РФ.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.