ЭЛ/ВТ/Айдос

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ЭЛ
Перейти к навигации Перейти к поиску

Айдос
Энциклопедический лексикон
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Алмелофеен. Источник: т. I: А—Алм, с. 304—305 ( скан · индекс )ЭЛ/ВТ/Айдос в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


[304]АЙДОС, Идос, или Астос (орел) город в Европейской Турции, в Румелии, при южной подошве Балканов, на большой дороге из Правод в Адрианополь, имеет около 1,300 домов и до 6,000 жителей. Город орошается водопроводами с гор и имеет 33 прекраснейшие фонтана. Айдос есть главное место обширного кадалыка (уезда), к которому причислены многие местечки, и местопребывание Аяна и прочих чиновников уездного правления. Торговля незначительна. Окрестные места весьма плодородны. Баранов здесь водится до 70,000, но крупного рогатого скота мало. По дороге из Айдоса в Анхиоло, близ селения Лыджа, находятся серные минеральные воды. При них, щедротами Султана Селима II, построены великолепные купальни.

В 1829 году, по переходе Российских войск за Балканы, Генерал-Лейтенант Ридигер взял город Айдос приступом. Турецкий отряд, защищавший его, состоял из девяти полков регулярной пехоты 1,500 человек регулярной и 1,500 иррегулярной конницы, всего из 11 тысяч человек, с тремя орудиями, под командою трехбунчужного Паши Ибрагима. Отряд Генерал-Лейтенанта Ридигера был составлен из осьми батальонов пехоты, двух уланских и двух казачьих полков и 22-х орудий. Казаки, следовавшие в авангарде отряда, подошед к Айдосу 13 числа в 4 часа пополудни, были немедленно атакованы всею Турецкою конницею, и несколько отступили, но подоспевшие в то время уланские полки с четырьмя конными орудиями, под начальством Генерал-Майора Шереметева, опрокинули неприятеля, который однако же неоднократно возобновлял свои отчаянные натиски. Между тем подошла Русская пехота со своею артиллериею, и стала в боевой порядок за кавалериею. Казаки искусно навели неприятеля на позицию; действием шестнадцати орудий, он был мгновенно приведен в расстройство и с быстротою отступил на Карнабадскую дорогу. Турецкая конница, соединившись на сем месте с несколькими батальонами Низама (см. это слово), намеревалась сделать отпор, но была вторично рассеяна и ускакала в горы, будучи преследуема Российскою кавалериею. Турецкая пехота отступила в самый город.

Во время сего действия, Генерал-Лейтенант Ридигер, подошед с пехотою к городу на картечный выстрел, отделил [305]четыре батальона и всю артиллерию для наблюдения Карнабадской дороги. Остальные же четыре батальона, под командою Генерал-Майора Князя Горчакова, ударили на неприятельскую пехоту в штыки, и прошед весь город на плечах неприятеля, гнали его до дороги, ведущей к Шумле, где неприятельская пехота рассеялась в разных направлениях, и была преследуема на несколько верст. Турки потеряли до тысячи человек убитыми, ранеными и пленными, три орудия и четыре знамени, оставив в городе большое количество военных запасов и снарядов. Потеря Российских войск была незначительна. Г. М. Я.