ЭЛ/ВТ/Айны

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ЭЛ
Перейти к навигации Перейти к поиску

Аины
Энциклопедический лексикон
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Алмелофеен. Источник: т. I: А—Алм, с. 306 ( скан · индекс )ЭЛ/ВТ/Айны в дореформенной орфографии


[306]АИНЫ или КУРИЛЬЦЫ, природные жители островов Матсмая, южной части Сахалина и южных островов Курильской гряды. Адмирал Крузенштерн доставил об них подробные сведения, собранные им во время путешествия вокруг света на корабле Надежде в 1805 году. Он говорит, по древним известиям об острове Эссо (Матсмае), что жители онаго должны быть мохнатые. Китайцы, вероятно первые узнавшие о сем острове, описывают его великим, наполненным диким народом, который имеет всё тело мохнатое и столь длинные бороды,что должно поднимать оные, если пить надобно. Голландцы, бывшие в экспедиции 1643 под начальством Капитана Фриса, а Россияне в 1739 под начальством Спанберга, подтвердили сие описание, невзирая на то, что Иезуит Иероним Данжелос, бывший первый из Европейцев на Эссо в 1620, упоминает только о больших и густых бородах, а о мохнатости тела не говорит ни слова. Адмирал Крузенштерн, осматривая несколько человек из жителей северной оконечности острова Эссо, нашел, что кроме широкой и густой бороды, закрывающей большую часть лица, они не имеют ни малейших признаков мохнатости, и многие Аины в заливе Анива (см. Анива) не более имеют на теле своем волос, как и некоторые из Европейцев.

Аины почти все среднего роста, не выше 5 футов и 4 дюймов; цвет лица их так темен, что близко подходит к черному; борода густая и большая; волосы черные и жесткие, висящие к низу, по которым походят на Камчадал; только черты лица их гораздо правильнее. Женщины их чрезвычайно безобразны: они имеют темный цвет, черные как угол, чрез лицо висящие волосы, синие губы и насеченные на руках изображения. Скромность их простирается до застенчивости. Одеяние Аинов обоего пола состоит из кож собачьих и тюленьих.

Аины принадлежат Японии. По замечанию Адмирала Крузенштерна, Японцы обходятся с ними человеколюбиво. На принадлежащие России острова прежде они приезжали, но ныне, по строгому надзору за ними Японцев, прекратили всякое сношение.

Адмирал Головнин, находясь в плену у Японцев, замечает, что Курильцы (Аины) острова Матсмая отчасти особенный народ от жителей других Курильских Островов, и имеют свой язык, в котором хотя и есть много Курильских слов, но Курильцы их понимать не могут. Курильские селения на Матсмае большею частью не велики, и состоят из хижин: нет при них ни огородов, ни садов и вообще имеют они вид бедности. Матсмайские Курильцы довольно высоки, статны, проворны и гораздо виднее и мужественнее, нежели те, которые обитают на островах Урупе и Кунашире.