ЭЛ/ВТ/Атлантида

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ЭЛ
Перейти к навигации Перейти к поиску

Атлантида
Энциклопедический лексикон
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Аранг — Афонская гора. Источник: т. III: Ара—Афо, с. 388 ( скан · индекс )ЭЛ/ВТ/Атлантида в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


[388]АТЛАНТИДА, острова, на Атлантическом море, о коем древние имели темные сведения от мореходцев, отваживавшихся пускаться в Океан. О положении его давали они очень неудовлетворительные известия, и так как в последствии не оказалось острова на том месте, где предполагали его существование, то и думали, что он поглощен был морем. Может быть, некоторые финикийские или карфагенские корабли, быв заброшены бурею или течением на берега Америки, чрез несколько времени снова возвратились в свое отечество, и что острова, Атлантида, о коей говорит Платон и большой безыменный остров, упоминаемый Диодором, Плинием и Арнобием, суть не что иное, как нынешняя Америка. Солон узнал сие предание от египетских жрецов, и в глубокой старости сочинил на этот предмет эпическую поэму, возбуждавшую удивление Платона.

Достойно уважаемые географы, делавшие разыскания об Атлантиде, не отвергая вовсе древнего её существования, говорят, что, под именем Атлантиды, древние разумели, вероятно, Асорские острова или один из больших Канарских.