ПБЭ/ВТ/Атлантида

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Атлантида
Православная богословская энциклопедия
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Археология — Бюхнер. Источник: т. 2: Археология — Бюхнер, стлб. 141—143 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : НЭС : ЭЛ : ЭСБЕ : RE : Britannica (11-th)ПБЭ/ВТ/Атлантида в дореформенной орфографии


[141-142] АТЛАНТИДА — затонувший материк. Платон довольно подробно говорит в двух из своих творений, в «Критие» и в «Тимее», об одном острове, под названием Атлантида, который, по преданию, полученному из Египта, некогда существовал за Геркулесовыми столбами, т. е. в открытом Атлантическом океане, и который внезапно исчез под водой. «Будучи больше Ливии и всей Азии, Атлантида облегчала мореплавателям переход на другие острова, и с этих островов на весь лежащий насупротив материк, который примыкает к этому истинному морю; потому что страна, находящаяся по ту сторону пролива, о котором мы говорим, похожа на пристань с узким входом; между тем как эти море и земля, которая окружает его, поистине и вполне справедливо могут быть названы одно — морем, а другая — материком» (Тимей). Вопрос об Атлантиде близко касается вопроса о происхождении американцев, потому что очевидно, что если этот остров существовал в тех размерах, которые ему приписываются, то он чрезвычайно облегчал сношения Африки с «лежащим насупротив нее материком», т. е. с Новым светом. Тогда лучше еще, чем при помощи течения, направляющегося от африканского берега к берегам Южной Америки, можно было бы объяснить присутствие в этой стране племен, которые, по своему физическому строению, по своим обычаям или по своей промышленности, напоминают древних жителей Канарских островов и Африки. Было бы, поэтому, интересно удостовериться в действительности существования описываемого Платоном материка.

Что же такое эта Атлантида? Не есть ли это просто продукт воображения греческого философа? Некоторые критики так и думали. Если этот материк существовал, замечает один из них, то фауна и флора Старого и Нового света не представляли бы такого резкого различия, как теперь, растения и животные должны бы походить одни на других. Возражение это имело бы значение, если бы земля, теперь затонувшая, простиралась без перерыва от Африки до Америки; но Платон не говорит этого. По его мнению, Атлантида представляла собою остров, правда весьма обширный, но все-таки дававший возможность сноситься с лежащим по ту сторону материком лишь чрез посредство других островов, менее отдаленных. В этих условиях легко объяснить себе и различие фаун, так как достаточно небольшого моря, чтобы остановить распространение большей части земных животных; но этим самым объясняется и то, что люди, не будучи даже хорошими мореплавателями, [143-144] могли, благодаря этим островам, лежащим на водном пути, мало-помалу достигнуть американского материка. Платон, нужно заметить, не единственный писатель древности, который говорит об Атлантиде. Об этой таинственной земле упоминает также Феопомп, писавший в то же время, т. е. в IV веке до Р. Хр.‚ Аристотель, Диодор сицилийский, Плутарх, Аммиан Марцеллин и некоторые другие; все они говорят о ней в таких словах, которые позволяют думать, что их описания не были простым отголоском Платона. Сказав, что Европа, Азия и Ливия (или Африка) были островами, окруженными океаном, Феопомп прибавляет, что «есть и другой остров вне этого моря, который один заслуживает названия материка». По Аристотелю, «на расстоянии нескольких дней плавания от известного тогда мира находится большой остров, под названием Антилла, который открыли и колонизировали карфагеняне, но самое существование которого они старательно скрывают, чтобы сохранить за собою торговлю с ним». Диодор сицилийский также говорит об отдаленном острове, столь обширном, что он орошается судоходными реками. Плутарх прибавляет еще подробность, что карфагеняне однажды привезли оттуда одного туземца. Столь точные указания не позволяют безусловно отрицать существования Атлантиды, а в таком случае и вопрос о происхождении американцев от общечеловеческого корня получает вполне удовлетворительное решение. См. под сл. «Единство чел. рода».