ЭЛ/ДО/Анакард

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ЭЛ
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yat-round-icon1.jpg

Анакардъ
Энциклопедическій лексиконъ
Brockhaus Lexikon.jpg Словникъ: Альмогады — Арамъ. Источникъ: т. II: Алм—Ара, с. 180—181 ( сканъ · индексъ )ЭЛ/ДО/Анакард въ новой орѳографіи
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедія


[180]АНАКАРДЪ, или Птицесердъ. Anacardium L., по Фр. Anacardier; Acajou, по Нѣм. Elephantenlausbaum. Родъ растеній, принадлежащій, по Линнею, къ девятому классу, девятимужство, и къ отряду его, одноженство, а по естественной системѣ, къ семейству терпентинныхъ растеній (Terebinthaceae). Въ семъ родѣ доселѣ извѣстна одна лишь порода подъ именемъ Западнаго Анакарда (Anacardium occidentale, L.), который есть дерево, свойственное Южной Америкѣ и Восточной Индіи; оно вышиною около пятнадцати футовъ; листья его большіе, овальные и поочередно на короткихъ черешкахъ утвержденные. Цвѣтки бѣловаты и расположены вѣнчиками (panicula) на концахъ вѣтвей. Плодъ есть почковидный орѣхъ, желтобураго цвѣта, длиною въ дюймъ; онъ прикрѣпленъ на верхушкѣ черешка, которая по оплодотвореніи вырастаетъ величиною въ кулакъ и представляетъ тѣло, похожее на грушу или дулю. Сіе тѣло, получившее во Французскомъ языкѣ названіе яблока (pomme), по созрѣніи своемъ имѣетъ снаружи гладкую кожицу желтоватаго или краснаго цвѣта, а внутри состоитъ изъ мясистаго, губчатаго и сочнаго вещества. — Жители Бразиліи называютъ дерево Анакардъ, и особливо яблоко его, словомъ Акажу (Acajou), принятымъ на Французскомъ языкъ. Но это названіе употребляется также Французскими писателями для означенія другихъ Американскихъ деревъ, [181]примѣръ Краснаго дерева (Swietenia Mahagony, L.) и Кедреника пахучаго (Cedrela odorata, L.) Въ Восточной Индіи дерево Анакардъ западный называется Бибо.

Древесина западнаго Анакарда бѣла и употребляется въ столярномъ и строительномъ искусствахъ. Индѣйцы приготовляютъ изъ коры его полосканье противъ молочницы; изъ надрѣзовъ, сдѣланныхъ на ней, вытекаетъ камедь, которая служить для лакированія мебелей, и можетъ замѣнять съ выгодою Аравійскую камедь.

Яблоко Акажу въ зрѣлости своей имѣетъ кисловатый винный вкусъ, и утоляетъ жажду; изъ яблокъ сихъ дѣлаютъ превосходные компоты; сокъ, изъ нихъ выжатый и приведенный въ броженіе, даетъ пріятное вино, дорогую водку и хорошій уксусъ.

Въ скорлупѣ орѣха находятся маленькія ячейки, наполненныя чернымъ, весьма ѣдкимъ и жгучимъ масломъ, которое отъ прикосновенія зажженной свѣчи загарается; на бѣльѣ и платьѣ оно оставляетъ неизгладимыя пятна чернаго цвѣта, а на тѣлѣ человѣческомъ производитъ зудъ, воспаленіе и пупырья, наполненные желтоватою влагою. Впрочемъ это масло служить снаружи для сведенія лишаевъ, дикаго мяса и другихъ накожныхъ сыпей и наростовъ; оно употребляется также для истребленія зобовъ, а въ смѣшеніи съ известью для дѣланія прочныхъ мѣтокъ на бѣльѣ.

Сѣмена или ядра Анакардовыхъ орѣховъ не ѣдки, но сладки и маслянисты, и вкусомъ подобны сладкому миндалю или фисташкамъ и каштанамъ. Употребляются они сырыя и въ горячей золѣ испеченныя; сверхъ того завариваютъ незрѣлыя сѣмена съ солью, а зрѣлыя съ сахаромъ. Съ описаннымъ здѣсь Анакардомъ сходствуетъ отчасти дерево, растущее въ Восточной Индіи (Semecarpus Anacardium, Linn.) Я. З.