ЭСБЕ/Аббе, Эрнст

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Аббе
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Аа — Афины. Источник: доп. т. I (1905): Аа — Вяхирь, с. 3 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : НЭСЭСБЕ/Аббе, Эрнст в дореформенной орфографии


[3]Аббе (Эрнст Abbe, 1840—1905) — общеcтвенный деятель, профессор физики и астрономии иенского университета, сын ткача. Был главным сотрудником Карла Цейсса (см.) при организации фабрики оптических инструментов в Иене. Много содейcтвовал усовершенствованию микроскопа и других оптических инструментов. Из ученых работ его особенно оригинальны: «Neue Apparate zur Bestimmung d. Brechungs und Zerstreuungsvermögens fester und flussiger Körper» (8, Иена, 1874); «Beiträge zur Theorie d. Mikroscops und mikroscopischer Wahrnehmungen» («Arch. Mikrosc. Anatomie», 1873, 9); «Neue Beleuchtungs Apparate» (ib., 1873, 9); «Relations of aperture and power of mikroscop» («Montly Microscop. Journal», 1882 и 1883).

Не будучи социал-демократом, А. был убежден в необходимости дружной культурной работы всех классов общества. Став в 1888 г., по смерти Цейсса, единственным собственником фабрики, А. превратил ее в предприятие, правление которого состоит из представителей государства, города Иены, университета и самих рабочих. Каждый служащий от директора (самого А.) до последнего рабочего получает жалованье и долю в прибыли, соответствующую его годичному заработку. Из прибылей предприятия отчисляется значительная доля на научные исследования, другая — на просветительные задачи, третья — на обеспечение самого предприятия в случае неблагоприятного хода дел. При жизни А. из этих фондов построены были великолепная физическая лаборатория для иенского университета, обошедшаяся в ½ миллиона марок, народный дом (Volkshaus) с читальнями и залами для концертов и лекций, образцовая городская библиотека, приют для детей рабочих. Из этих же средств уплачиваются большие суммы лекторам «народного университета».