ЭСБЕ/Аббот, Джордж

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Аббот
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Алтай. Источник: т. I (1890): А — Алтай, с. 18 ( скан · индекс ) • Другие источники: DNB (1885—1900) : DNB (1885—1900)


Аббот (Джордж) — английский прелат в царствование Стюартов, архиепископ Кентерберийский, род. 29 октября 1562, сын одного суконного фабриканта в Гвильдфорде, учился и был преподавателем в Оксфорде. Он принадлежал к числу восьми богословов, которым в 1604 был поручен перевод Священного Писания на английский язык. В 1608 он отправился вместе с Великим хранителем печати лордом Дунбаром в Шотландию, чтобы произвести соединение шотландской епископальной церкви с английской. Пробыв короткое время в сане епископа Лихфильдского и Ковентрийского, он в янв. 1610 был назначен епископом Лондонским, а в ноябре того же года архиепископом Кентерберийским. А. отличался столько же ученостью и умом, сколько благородством и веротерпимостью, простиравшеюся на все учения, за исключением арминианских богословов. Иаков I совещался с ним по важнейшим государственным и церковным делам, несмотря на то, что А. нередко противился деспотическим намерениям короля. Он † 5 авг. 1633 в Кройдоне; его родной город, где он основал большую больницу, воздвиг ему великолепный памятник.

Роберт А., епископ Салисбюрийский, род. 1560, брат предыдущего, был прежде также профессором в Оксфорде, приобрел своею книгою «Antichristi demonstratio» (Лонд., 1603) особую благосклонность короля Иакова I, подобно Джорджу А. много содействовал распространению протестантства и защищал в сочинении «De suprema, potestate regia» (Лонд., 1616) королевскую власть против Беллармина и Суареца. † 2 марта 1617.

Чарльз А., оратор английской палаты общин — см. Кольчестер.