ЭСБЕ/Абидос, город в Египте

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Абидос
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Алтай. Источник: т. I (1890): А — Алтай, с. 35 ( скан · индекс ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Энциклопедии: БСЭ1 : МЭСБЕ : НЭС : РСКД : ЭЛ : RE : Britannica (11-th) : OSN
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikivoyage-logo.svg Гид(en) Wikidata-logo.svg Данные

Абидос — древний верхнеегипетский город, развалины храма которого и гробницы находятся при нынешних селениях ел-Хербе и Арабат-ел-Мадфуне. Иероглифическое имя его читают Абуд. Из всех исследованных в Египте гробниц Озириса гробницу А. признают настоящею. Здесь погребали богатейших. Предполагают, что А. был только некрополисом Фив (см. это сл.), старейшей египетской резиденции, построенной на Ниле, гробницы которой расположены были в известном отдалении. Место этих гробниц и вызвало затем создание Озирисова града А. Здесь и воздвигся древнейший египетский храм, посвященный Озирису, представляющий теперь жалкие развалины. В 19 династии, в XV и XIV ст. до Р. Х., двумя фараонами Сефосом I и Рамзесом II построены два храма, посвященные, кроме Озириса, и другим богам. В храме, построенном Рамзесом, была найдена знаменитая Абидосская доска, на которой начертаны в хронолог. порядке имена царей — предшественников Рамзеса II. Ее открыл в 1818 г. Бонкес, а Келло и Буртон (в 1822 и 1825) ее напечатали, что составило основание работ о Египте Шампольона и Лепсия. Эта доска в 1835 г. приобретена Лондонским музеем. Верхняя часть доски представляет дефект, но в 1864 г. найдена путем раскопок в соседнем храме (Сефоса) подобная другая доска, давшая возможность реставрировать недостающее в первой. Она заключает в себе перечень 76 имен до Сефоса. Эти важные раскопки, произведенные Мариеттом, описаны в его, «A., description des fouilles», (2 т., Пар., 1869—1880), с планами, рисунками и надписями.