ЭСБЕ/Август, курфюрст саксонский

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Август
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Алтай. Источник: т. I (1890): А — Алтай, с. 69—70 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : ADB


Август, курфюрст саксонский (1553—1586) — сын герцога Генриха Благочестивого от его брака с Катериной Мекленбургской; род. 31 июля 1526 г. в Фрейберге. Он сначала посещал школу своего родного города, провел некоторое время при дворе короля Фердинанда в Праге, где подружился с его сыном Максимилианом, впоследствии императором, и слушал затем лекции в Лейпцигском университете. В 1541 г. он сделался соправителем своего брата Морица (см. это слово), к которому перешли отцовские наследственные земли, и замещал его в его отсутствие. В 1548 г. он вступил в брак с Анной, дочерью Христиана III Датского, которая приобрела всеобщее уважение как строгая лютеранка и бережливая хозяйка. По смерти брата в 1553 г. он унаследовал курфюршеское достоинство, но вместе с тем ему пришлось распутывать те политические недоразумения, которые возникли в правление брата, и врачевать раны, нанесенные стране войной. Подобно своему брату, он стремился к территориальным приобретениям, но действовал не оружием, а мирным путем, и действительно, благодаря своему умению пользоваться обстоятельствами и благосклонности императора ему удалось усилить свою власть и расширить свои владения. К сожалению, средства, к которым он прибегал с этою целью, не всегда были хороши. Что три духовных владения — Мерзебург, Наумбург и Мейссен — пришли в большую зависимость от княжеской власти, — это еще можно объяснить влиянием Реформации; менее законны те приобретения, которые он сделал на счет опального Иоанна-Фридриха, герцога Готы (см. это сл.), осужденного на вечное заключение за его участие в восстании Вильгельма фон Грумбах (см. это сл.), и еще некрасивее его поступок с своими двоюродными братьями, сыновьями Иоанна Вильгельма Веймарского, которым он навязал свою опеку и, пользуясь этим, оттягал значительную долю их наследства. В религиозном отношении он отличался нетерпимостью. Склоненный придворными теологами в пользу кальвинистического учения о таинстве причащения, он заставлял священников под страхом отрешения от должностей и изгнания проповедовать это учение не только в его собственной стране, но и во владениях опекаемых им двоюродных братьев, а впоследствии, когда он опять обратился в лютеранство, стал преследовать кальвинизм еще строже, чем прежде лютеран. В 1580 г. он издал «формулу согласия», которая положила конец развитию протестантизма, замкнув его в сухие, неподвижные формы.

Гораздо более заслуживает похвалы его внутренняя деятельность. В этом отношении он оказал стране громадные услуги и поставил ее на высокую ступень экономического развития. Окружив себя умными советниками, часто совещаясь с земскими чинами, он значительно поправил государственный механизм, хотя благодаря неумелости его преемников и внешним потрясениям скоро дела опять расстроились. Он поправил финансы, улучшил судебную организацию введением новых законов, известных под названием «Конституции» (21 апр. 1572 г.) и представляющих соединение старонемецких юридических обычаев и римских норм. Но самую блестящую сторону его деятельности представляют его заботы об оживлении земледелия, ремесел и торговли. А. объездил свою страну по всем направлениям, велел составить карту Саксонии, покровительствовал обработке пустопорожних мест и на своих собственных доменах содержал образцовые хозяйства. Не менее заботился он об улучшении лесоводства и горного промысла. Дав убежище преследуемым за религиозные убеждения нидерландцам, он содействовал развитию промышленности и в особенности суконной и хлопчатобумажной мануфактуры. Заботясь об оживлении торговли, он улучшал дороги, покровительствовал лейпцигской ярмарке. Значительные суммы денег издерживал он на постройки в Дрездене и других городах. Не менее серьезное внимание было обращено им на духовное развитие народа. Внутреннее устройство школ было улучшено, в обоих университетах учреждены новые кафедры, разведены ботанические сады и подробно намечены учебные программы. Дрезденская библиотека основанием своим обязана ему, так же как и большинство других научных и художественных коллекций, между прочим, Зеленая галерея. Любимым его занятием, кроме токарного мастерства, была алхимия, и эту последнюю склонность разделяла и его супруга, курфюрстина Анна. Он † в Дрездене 12 февр. 1566 г. и погребен в Фрейбергском соборе. См. Фалке, «Die Geschichte des Kurfürsten A. von Sachsen in volkswirthschaftlicher Beziehung» (Лейпц., 1868).